中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

中国风电运维压力加剧

2019-07-04  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:根据Wood Mackenzie Power & Renewable (WMPR)的分析数据,运维成本的激增抑制了投资者的热情,导致龙源电力集团、华能新能源和大唐集团等业主单位的股票今年第二季度下跌12%至28%。
中国风力发电网讯:最新分析显示,中国主要风电企业的股价受到运维成本意外飙升的冲击。
根据Wood Mackenzie Power & Renewable (WMPR)的分析数据,运维成本的激增抑制了投资者的热情,导致龙源电力集团、华能新能源和大唐集团等业主单位的股票今年第二季度下跌12%至28%。
WMPR首席分析师Daniel Liu解释说,运维成本的大幅飙升,在很大程度上是由于“相当多”的早期风电机组机组即将超过制造商提供的质保期。
Liu补充说,在保修期内,由于制造商承担了与机组可靠性差或表现不佳相关的所有财务风险,业主基本上不受影响。但随着60GW风电机组的使用年限达到5年,以及质保到期,业主公司越来越容易受到运维成本的影响。资业主可以选择延长与供应商的运维服务协议,将其外包给独立的运维公司,或者创建一个内部运维部门。
WMPR表示,预计中国将有大量的业主依靠自己的力量进行运维。Liu解释说,由于劳动力和零部件更便宜,中国已经是风力发电行业成本最低的国家之一。WMPR估计,2018年中国的运维服务在1.3万美元/兆瓦左右,而美国为2.7万美元/兆瓦。
报告补充称,随着中国政府寻求在2020年底前缩减或取消对新项目的风力发电补贴,“迫切”需要进一步努力降低运维成本,以及新技术创新,以帮助降低项目成本。
WMPR指出,到2030年,中国的陆上运维市场潜在价值为50亿美元。相比之下,分析人士估计,2018年全球陆上运营和维护支出约为23亿美元。

 
 

(来源:风电知识)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏