中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

全球陆上风电运维成本今年达150亿美元

2019-06-29  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:非计划性维修成本高企。
中国风力发电网讯:根据知名咨询机构WoodMackenzie(伍德麦肯兹)电力与可再生能源事业部的最新研究Digitaltechnologyinwindpoweroperationsandmaintenance(《风电场运维的数字化技术》),全球陆上风电运维成本将于2019年达到近150亿美元。其中,57%(85亿美元)源于因部件故障而产生的非计划性维修成本。
非计划性维修成本高企
WoodMackenzie电力与可再生能源首席研究顾问DanielLiu表示:“全球范围内,新建风场的招标价格不断走低,风场运营支出备受关注,业主也在寻找新的解决方案努力降低风场的运维成本。
根据研究,每年每台风机非计划性维修成本可达30000美元,主要是维修和备件成本。此外,还将导致每年最多7天的停机时间,这还不包括材料和设备的运输时间、维修人员的响应时间。
研究指出,备件和相关物流成本约占非计划性维修成本的50%。像齿轮箱、发电机及叶片这类大部件,每年每台风机的大部件更换成本高达10000美元。
数字化能否成未来方向
正如WoodMackenzie报告所指出的那样,数字化技术的发展开始覆盖整个运维价值链。用于检测风机故障并提供风机性能数据的远程监控和诊断工具被广泛使用。包括数据分析和机器学习在内的先进数字技术,能够提供更高水平的资产管理,比如端对端优化运维成本、优化物流和备件运输、提高能效。
尽管数字化技术有其优势,但其在实际资产管理中的使用率不尽相同。许多领先的资产所有者只使用最基本的数字技术,而全数字化生态系统部署则很少见。
数据分析平台需要较为大量的历史数据生成高质量的预测和分析。然而,由于企业间的数据共享壁垒、整机企业和第三方运维机构的数据管控严格、实行数字化技术的周期较长等因素,这些数据很难获得。研究指出,部分主要依靠内部运维团队的业主更倾向于利用本身的运营经验和大量的技术人员参与来管理资产,北美部分业主甚至会完全不选择数字化技术。
“在很多情况下,数字化的解决方案需要大量资金投入。若在运行的风机上安装完备的全数字化生态系统,每个风场的运营成本将新增上万美元。无人机检查、性能监控等技术手段现已广泛使用,如果更换为更先进的数字化解决方案,性价比不是很高。有些投资回报期长达7年或更久。“Daniel表示。
数字化技术需解决各环节难题
数字化解决方案在全球风场的广泛应用无疑将提升数字技术的使用价值。技术供应商在这其中起到的作用更大,但也取决于他们是否能够说服整机企业和业主摒弃基本的监控和生产预测,而采用更先进的数字技术。而这背后是关系到业主们的实际需求与风险管控策略。
研究指出,目前,主要整机企业、第三方运维企业、部分技术供应商和部分拥有自营运维团队的业主都能够提供数字化产品。每家企业的商业模式不同,其产品也各有优势。新进入市场的数字化解决方案供应商可能会面临较大的行业竞争与风险。部分初创企业或可以通过与整机企业或自营运维团队的业主合作的形式取得商业成功。
“未来,数字技术的成功需要为每个利益相关者解决他们各自面临的难题。风机整机企业、技术开发商、业主都有特定的需求和服务战略要求,这意味着数字化产品需实现多样化。只有各个环节的利益相关者积极参与,才能解决发展、运营和财务风险问题。”Daniel表示。(杭安琪)

 
 

(来源:中国能源报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏