中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

中国正式迎接风电平价上网时代

2019-06-21  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:推动平价上网。
中国风力发电网讯:国家能源局和发改委于5月28日和5月21日分别发布了2019年的风电新政策,该批政策将有助于减少可再生能源补贴支出,缓解弃风限电,以及有序组织存量项目的建设。本次发布的文件清晰的给出了风电平价上网的路径规划,我们预计未来将会发生一轮直到2021年的风电抢装潮。
推动平价上网
本次发布的《2019年风电项目建设工作方案》旨在推动平价上网风电项目建设,指导各省组织风电项目竞争配置,以及在保证消纳的前提下组织各类风电项目的建设。对于2018年底前已并网和已核准项目总量超过了“十三五”规划规模的省份,以后只可核准平价上网风电项目。从2021年起,新核准的陆上风电项目将全面实现平价上网。
影响
本轮政策将影响到约63GW原本可以参与竞价的陆上风电项目。我们估计如今只有不到10%或5.9GW的项目会参与竞价。这些参与竞价的项目主要集中在弃风限电严重,风资源有限或风电项目开发成本过高的地区。
4月11日发布的征求意见稿原本要求在2018年间已获得核准的38.5GW海上风电项目需要通过参与竞价来获取补贴,从而达到有效控制补贴支出的效果。在考虑了业界反馈的基础上,最终版政策将允许能在2021年底前并网的项目继续享有原本的补贴。我们相信该政策将会引发一轮海上风电的抢装,但由于电网接入限制,海上风机供应链瓶颈以及施工能力有限的原因,将有部分储备项目无法在2021年底前完工。
一组数据
4.51GW
2019年首批平价上网风电项目容量
2020年
2018年底前已核准陆上风电项目获得补贴的并网截止期限
38.5GW
2018年海上风电核准项目容量

 
 

(来源:彭博新能源财经)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏