中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

GE用3D打印技术完成Haliade-X机组55%比例的叶片模具模型制造!

2019-06-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:GE的可再生能源部门成功地为Haliade-X海上风力发电机组3D打印了一个55%的比例模型的风电叶片原型铸造用模具
中国风力发电网讯: 据介绍,GE的可再生能源部门正在努力了解3D打印技术对可再生能源领域带来的作用。其最新的一个案例就是几周前,在西班牙的一家铸造厂,GE的可再生能源部门成功地为Haliade-X海上风力发电机组3D打印了一个55%的比例模型的风电叶片原型铸造用模具!该模具大幅缩短了从概念到完成的时间,与传统方法相比,该技术显著缩短交付周期的能力,同时还降低了模具成本!
 
除了这个案例,去年GE的可再生能源部门还交付了GE迄今为止最大的3D打印2.5 MW风电轮毂的全面模型。这个风电轮毂模型直接交付给GE的彭萨科拉工厂,用于验证一些关键设计功能。
 
嘴说无凭,照片为证:
 
 
据了解,3D打印使得GE的可再生能源部门将设计到生产时间缩短了大约5个月,当然,其中还节省了大量的成本,使最终降低平均能耗成本(LCOE)成为可能。
 
从传统的风电叶片制造工艺来看,风电叶片最新发展的成型方法是RTM,即树脂转移模塑成型法。将纤维预成型体置于模腔中,然后注进树脂,加温加压成形。RTM是目前世界上公认的低本钱制造方法,发展迅速,应用广泛。
 
要获得优良的叶片几何形状,除了材料技术,铸造模具是关键。
 
在这方面,美国先进制造国家项目办公室(AMO)与橡树岭国家实验室下设的风能水能技术办公室WWPTO合作,于2016年通过橡树岭国家实验室的BAAM系统开发出大型的风电叶片模具。
 
叶片模具长达13米,被切割成适合3D打印的尺寸大小,并设计了完整的装配孔和内部轻量化结构。随后叶片的结构部分被送去BAAM系统进行3D打印。
 
3D打印工作完成后,上面被覆盖了一层玻璃纤维层压板以获得平滑的表面。随后模具被组装好并安装在框架上,并配备了暖风机、温度控制器和热电偶。
 
这可以说开创了通过3D打印来降低中等长度的叶片铸造成本的先河。3D打印正发挥有价值的意义:减少浪费,减少交货时间,并提供更灵活的设计自由度。
 
由此可见,由高新技术主导的风电降本增效在各个环节均有很大空间,风能成本低于煤炭指日可待!

 
 

(来源:3D科学谷)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏