中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

法国总理宣布:海上风电目标提高一倍

2019-06-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:爱德华总理说到:“我们能够将海上风电的招标规模提高到100万千瓦每年,这对电价水平、对工业发展甚至是整个地球都是天大的好事儿!”
中国风力发电网讯:法国总理爱德华·菲利普在看完本号周二发布的全球主要国家未来十年海上风电装机目标之后觉得很受刺激,认为同样是欧洲强国,为什么海上风电装机规模和英、德两国相比差距这么大,于是随即宣布将本国每年海上风电的招标规模由目前的60万千瓦提高到100万千瓦!
法国总理爱德华菲利普
当然了,爱德华总理可能并没有读过本号的文章,但,他本周在国民大会上的政策声明中确实宣布了上述决定,真正原因是受正在举行招标的敦刻尔克海上风电项目的刺激和驱动。法国政府认为该项目投资成本的大幅下降标志着法国海上风电已可以和其它发电形式同台竞技,具备大规模开发的条件。
敦刻尔克海上风电项目场址示意图
爱德华总理说到:“我们能够将海上风电的招标规模提高到100万千瓦每年,这对电价水平、对工业发展甚至是整个地球都是天大的好事儿!”
其实,本号此前曾多次撰文,批评法国政府的海上风电海上风电目标太怂了,指出法国未来十年的招标容量才600万千瓦,而中国目前在建的项目已经超过600万千瓦了。
按照目前的发展规划,法国在2023年前只能投运240万千瓦,约5到6个风场。到2028年底投运470万到520万。目前法国海上风电只投运一台漂浮式海上风机,容量2MW。已批准待建的项目有6个,总容量300万千瓦。
法国第一台漂浮式
法国政府多次向外界表示,海上风电的竞争力是政府鼓励发展的最重要因素。他们始终认为目前海上风电成本太高,需要政府巨额补贴。而这次敦刻尔克海上风场的招标情况终于让政府鼓足了提高目标的勇气。
但笔者认为,一项新兴产业和技术的出现如果符合未来发展方向是需要政府的鼓励和扶持的,不然等你发现产业和技术已经成熟并可以商业应用了,其实早已被其它国家甩出几条街了!

 
 

(来源:欧洲海上风电)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏