中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

聚焦海上风电项目 助推临港经济发展

2019-05-25  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:主动对标重点发展平台,倾力服务滨海新区重点项目,特别是海上风电新能源重点工程,推动揭阳市临港经济发展,打造沿海经济带的主战场,建设粤东新的发展极。
中国风力发电网讯:为深入贯彻落实习近平生态文明思想和海洋强国战略,揭阳市自然资源局围绕市委市政府“一轴一带一区”的发展规划,主动对标重点发展平台,倾力服务滨海新区重点项目,特别是海上风电新能源重点工程,推动揭阳市临港经济发展,打造沿海经济带的主战场,建设粤东新的发展极。
靠前服务,聚焦海上风电项目
坚持靠前服务,着力解决海上风电项目建设中碰到的各种难题,促进项目上马建设。调研了解企业需求,协调企业解决项目推进过程中遇到困难。加强沟通协调,从测风塔建设、海上风电路由走向、海底电缆管道登陆点选址、海域使用等方面指导企业有序推动项目上马建设。优化办事流程,在办事环节、申报资料、办理时限等方面简化审批手续,提高服务效能。
建筹谋划,助推全产业链发展
认真贯彻落实省政府关于支持揭阳滨海新区粤东新城加快开发建设的若干意见,紧紧围绕市委市政府的工作部署,力推一批重大项目的建设,致力把揭阳海上风电打造成为全省海上风电全产业链高地。立足《揭阳滨海新区发展总体规划(2017-2030年)》,把“神泉湾区”规划融入《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》八大湾区功能布局和发展定位,组织编制《揭阳市海洋功能区划(2015-2020)》《揭阳市海洋经济发展“十三五”规划》,着眼揭阳滨海新区临港产业园布局,全力发展海上风电开发、海上风电工程、海上风电设备总装和海上风电运维基地以及深水海上风电研发中心等一批重大项目。
主动作为,推进重点项目建设
坚持集约节约用海、生态用海,科学合理布局海缆路由和海缆登陆点,全力服务我市海上风电用海需求。依托揭阳滨海新区规划建设,以海上风电资源开发带动揭阳海上风电产业的发展,大力推动揭阳临港产业园板块建设。揭阳市与国家电投、中广核、明阳集团等企业签署合作协议11份,总投资额超1200亿元,将高效推动揭阳海上风电项目和临港产业园建设。及时为建设项目办理用海前期手续,全力推进海上风电项目用海前期审查工作,国电投揭阳靖海150MW、神泉一400MW、神泉二350MW等3个近海浅水区项目总投资约189亿元,已完成投资约5.99亿元,测风塔建成并取得可研审查正式意见,海上风电试验基础桩顺利通过评审,正式步入施工准备阶段。同时,装机容量共550万千瓦的七个近海深水区海上风电项目已于2018年底完成项目核准,有效推进近海深水区风电资源开发利用。

 
 

(来源:揭阳国土资源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏