中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

舒印彪:打造海上风电基地 助力江苏高质量发展

2019-05-25  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:江苏要构建清洁低碳、绿色高效的现代能源体系,必须要立足自身实际、发挥独特优势。
中国风力发电网讯:5月20日,国际电工委员会主席、中国华能集团董事长舒印彪在第二届江苏发展大会上谈到,新一轮能源转型正在迅猛开展,以清洁低碳、安全高效为根本方向,以“再电气化”为重要路径,能源体系和供需格局正在发生重大变化。
江苏要构建清洁低碳、绿色高效的现代能源体系,必须要立足自身实际、发挥独特优势。包括推进海上风电规模化、基地化开发,提升煤电清洁利用水平,继续拓展区外来电,全面提升用能效率等手段,多措并举提高能源使用效率。
舒印彪发表演讲。
以下为致辞原文摘录:
大家上午好!感谢省委省政府的特别邀请,参加江苏发展大会,与各位新老朋友相聚一堂、共话发展。首先,我代表华能集团,对大会的召开表示热烈的祝贺!
江苏是经济强省,也是最具发展活力和潜力的省份。党中央对江苏的改革发展一直高度重视。我们欣喜地看到,在“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏的建设过程中,各项工作不断取得新成效,江苏始终走在国内发展前列。
能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,经济发展离不开能源保障,经济的转型升级也离不开能源的转型变革。江苏是经济大省,也是能源消费大省,进入新时代,构建江苏现代能源体系,更好支撑高质量发展,迫切需要在能源供给、能源消费、能源创新、能源产业上实现突破和引领。下面,我谈四点认识:
一、深刻把握能源转型变革新趋势,加快推动建设电为中心的能源供应体系
当前,新一轮能源转型正在迅猛开展,以清洁低碳、安全高效为根本方向,以“再电气化”为重要路径,能源体系和供需格局正在发生重大变化。
在能源生产环节,就是要提高能源清洁利用水平,坚持多能互补,发展可再生能源和煤炭清洁高效利用并举。我国以煤炭为主的能源资源禀赋,决定了煤炭的清洁高效利用是一项长期战略任务。我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系,80%的煤电机组实现了超低排放,供电煤耗世界领先。今后很长一段时期内,清洁高效煤电仍将是保障电力供应的基础性电源。近十年来,可再生能源装机大规模增长,全球风电、光伏装机年均增速分别达到20%、45%,我国增速分别在45%、170%,均远高于同期化石能源装机增速。到2018年底,全球可再生能源装机总量达到23.51亿千瓦,占全球电力总装机的1/3,我国可再生能源发电装机突破7亿千瓦,占比37%,发电量占比超过1/4。预计到2050年,全球可再生能源装机突破36.5亿千瓦,占电力总装机的75%,发电量占比将从现在26%上升至85%。
在能源消费环节,就是要提高电在终端能源消费的比重,据测算,电能在终端能源消费中的比重每提高1个百分点,我国单位GDP能耗就可下降3个百分点。2018年,电力在我国终端能源消费比重超过23.5%。随着大云物移智、高端装备制造、新能源交通等领域的快速发展,预计到2050年,电力在全球终端能源消费比重将从现在的20%提高至45%,电力在我国终端能源消费比重也将增长至47%。
二、构建江苏清洁低碳、绿色高效的能源供应格局,打造国际能源变革典范
江苏实体经济发达,制造业水平高,产业集中度强,对电能需求旺盛,2018年全省用电量达到6128亿千瓦时,预计2030年可达到9000亿千瓦时,2035年超过1万亿千瓦时。
江苏要构建清洁低碳、绿色高效的现代能源体系,必须要立足自身实际、发挥独特优势。
一是要大力发展新能源,推进海上风电规模化、基地化开发。
江苏拥有954公里海岸线,海岸地形地貌、气候和水文条件良好,发展海上风电具有得天独厚的条件。建议规模化集约化开发海上风电,提高资源开发利用效率。加快近海风电资源开发,研究启动远海风电资源规划。
二是要提升煤电清洁利用水平。
江苏60万千瓦以上机组占比超过60%,建议继续推进在役机组节能环保改造,加快淘汰落后煤电产能,建设大容量高效替代项目,优化负荷中心煤电布局。
三是要继续拓展区外来电。
江苏是我国较早接收跨区送电的省份,2018年近20%的电量是区外送电。建议积极研究新的特高压输电通道建设,利用好西部水电及“三北”地区清洁煤电和可再生能源,提升区外清洁电力供应比重。
四是要全面提升用能效率。
三、坚持政企合作、科技引领、产业带动,打造世界领先的千万千瓦级海上风电基地,助力江苏高质量发展走在全国前列
华能集团是我国乃至世界最大发电企业之一,发电装机1.78亿千瓦,年发电量超过7000亿千瓦时,占全国的10%以上。
华能与江苏的合作基础深厚,1985年建设了南通电厂在内的我国第一批集资办电电厂。
截至目前,华能在江苏累计投资超过600亿元,电力装机1100万千瓦,业务涵盖电力、金融、物流、交通等多个领域。
昨天,我们与江苏省政府刚刚签署了战略合作协议,将举全公司之力,投资1600亿元打造基地型、规模化千万千瓦级海上风电基地。
同时,联合设计、制造、电网等企业,成立江苏海上风电研发中心,加强技术标准建设,推进全产业链布局,打造技术研发自主化、装备制造本地化的海上风电研发制造产业基地,建设国内领先、国际一流的海上风电工程施工、运维和技术服务基地,提升江苏装备制造业国际竞争力。
另外,我们还将加强与省内企业合作,共同在西部地区建设清洁能源基地,推动绿色电力供应江苏,积极推进等容量高效清洁替代煤电项目,积极研发储能等新技术,助力打造能源转型变革的“江苏样板”。
四、推动科技创新成果转化为技术标准,推动江苏创造、江苏品牌、江苏标准走向世界
国际电工委员会(IEC)是世界上成立最早、最具影响力的国际标准化机构之一,标准制定与合格评定覆盖全球50%左右的工业产品,在推动标准互联互通、搭建交流合作平台、促进全球能源转型和经济增长方面,发挥着十分重要的作用。
今年10月,第83届IEC大会将在上海举行,欢迎江苏企业和科研院所深入参与IEC的各项工作,推动科技创新成果转化为技术标准。作为IEC候任主席,我本人也愿意助力江苏抢占标准制高点,助力江苏创造、江苏品牌、江苏标准“走出去”。

 
 

(来源:东方风力发电网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏