中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

竞价配置政策加速推进风电平价上网

2019-05-25  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:我国风电利用效率持续提升,装机容量呈小幅增长态势,竞价配置政策的实施使得风电“平价上网”加速推进;风电企业盈利及获现能力保持较好水平,信用水平保持稳定。
中国风力发电网讯:2018年以来风电消纳政策效果进一步显现,我国风电利用效率持续提升,装机容量呈小幅增长态势,竞价配置政策的实施使得风电“平价上网”加速推进;风电企业盈利及获现能力保持较好水平,信用水平保持稳定。
要点
◆2018年以来,全社会用电量同比增长,风电消纳政策效果逐步显现,我国风电利用效率持续回升,但部分地区弃风限电现象仍较为严重,未来消纳问题的持续缓解仍将依赖于政策的持续发力和电力外送的进一步发展。
◆受政策调控和风电造价下降等因素影响,近年来我国风电投资额有所下降,但随着风电消纳的明显改善,2018年我国风电投资下降幅度明显收窄,装机增速已有小幅回升,且区域布局也在持续优化,预计未来一定时间内风电装机仍将保持平稳增长态势。
◆目前我国海上风电得到了政策的大力扶持,企业投资积极性亦较高,未来有望迎来快速发展阶段;而分散式风电项目在获得政策扶持的同时仍面临电网接入等方面的问题,目前整体处于前期布局阶段。
◆受标杆上网电价下调和市场化交易电量占比提升等因素影响,近年来风电企业平均上网电价整体呈现下降态势;同时,2018年以来竞价配置政策的实施也使得风电“平价上网”加速推进。
◆随着装机规模的提升和我国弃风限电的持续改善,风电企业盈利能力稳步提升;虽然补贴到位滞后使得应收账款规模快速增长,但企业整体仍保持了较好的获现能力,行业内企业信用水平整体保持稳定。

 
 

(来源:中诚信国际)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏