中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电展会 » 正文

“2019亚洲海上风电产业发展国际论坛”在上海盛大开幕

2019-05-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:围绕“聚焦亚洲市场、打造共享平台”这一主题,就亚洲海上风电政策与市场、产业链信息发布、风险管理、工程建设、技术创新以及海上风电运维等问题展开深入交流,共同探讨亚洲海上风电发展机遇和未来发展战略。
中国风力发电网讯:4月25日,“2019亚洲海上风电产业发展国际论坛”在上海盛大开幕。来自国内外有关政府部门、行业协会、研究机构、业主单位、建设单位及设备制造企业的400余位嘉宾,围绕“聚焦亚洲市场、打造共享平台”这一主题,就亚洲海上风电政策与市场、产业链信息发布、风险管理、工程建设、技术创新以及海上风电运维等问题展开深入交流,共同探讨亚洲海上风电发展机遇和未来发展战略。
本次论坛由中国农业机械工业协会风力机械分会(CWEEA)、中国电机工程学会新能源并网与运行专业委员会(RESC)联合主办,印度、日本、韩国及台湾等亚洲主要国家和地区的风能行业组织作为支持单位,同时还邀请到来自丹麦、挪威的相关机构及World Forum Offshore Wind(WFO),上海电气风电集团有限公司、新疆金风科技股份有限公司、明阳智慧能源集团股份公司、中国船舶重工集团海装风电股份有限公司、东方电气风电有限公司、江苏晨泰物流有限公司、中怡保险经纪有限责任公司、国际铜业协会共同协办,多方联手共同打造亚洲海上风电国际交流平台,促进亚洲各国风电领域的交流与合作。

开幕式上,中国农机工业协会风力机械分会理事长杨校生向远道而来的国外嘉宾和国内同仁表示热烈的欢迎。他表示,亚洲拥有广阔的海域,具备丰富的海上风资源,近年来,中国和亚洲各国已普遍重视并着手发展海上风电产业。海上风电是风电技术的制高点,技术和成本是制约海上风电发展的两大瓶颈,需要亚洲乃至世界各国加强交流与合作,促进海上风电产业链的信息共享。期待通过此次论坛,让更多有技术、有实力的企业能够实地参与到海上风电产业中,实现更加充分的竞争,提供更有价值的服务,推动技术创新和进步,共同促进海上风电产业的健康快速发展。

挪威王国驻华大使馆商务处商务参赞、挪威创新署中国区总监索黎出席论坛,并介绍了挪威在海上风电方面的情况。挪威是油气和水电生产大国,并向其他欧盟国家出售电力,是欧洲的电池中心。挪威的海上风电开发有着先进的技术、完善的供应链和成熟的项目管理开发经验,在亚洲海上风电这一非常重要的新兴市场上,通过开展广泛的国际的合作,挪威及欧洲的经验可以很好的助力亚洲风电开发,能够在设计、机组安装调试、海缆、海上升压站和运维等各个阶段提供非常完善的服务,帮助亚洲海上风电开发者避免走弯路。

龙源电力是国内最早投入海上风电开发的单位之一,目前在江苏、福建在建投产的项目达到120万千瓦。江苏海上龙源风力发电有限公司党委书记高宏飙在致辞中对于未来海上风电发展提出了几点建议:一是加快技术进步,推动成本下降,降低海上风电项目对补贴的过度依赖,引导海上风电的规模化、健康可持续发展。二是建立完善海上风电全周期开发运维体系,打造健全、稳定、高效、智能的海上风电产业体系。三是进一步加大投入,积极开展海上风电安全管控体系的研究,针对海上风电离岸距离较远的实际情况,加大应急装备的投入,同时加大海上风电钢结构基础的安全检测。

中国三峡新能源有限公司副总工程师王玉国致辞中表示,目前,公司正全力打造海上风电三峡,投产在建及核准待建海上风电装机规模超过800万千瓦,位居国内同行业前列,累计获取的海上风电资源储备超过1000万千瓦。中国海上风电已经进入竞争新时代,降低海上风电开发成本是重中之重。他建议,一是要统筹做好国家整体规划和电网送出规划,避免投资主体在前期开发中重复工作,也避免产生颠覆性影响导致前期投入浪费。二是大力推进主要设备、关键技术国产化水平,开展海上风电机组全产业链和主要施工设备关键技术研发攻关,实现海上风电主要装备国产化,并提高机组效率和可靠性。三是不断降低运维成本,提升海上风电智慧化水平。

作为国内海上风电装机最大的风电制造商,上海电气在产品开发、设备制造、风场安装运维、项目管理方面积累了丰富的经验。截至2018年底,上海电气海上风电累计装机220万千瓦,连续四年位列中国海上风电整机商榜首,全球海上风电整机商前三甲。上海电气风电集团有限公司总裁谢雪琼认为,目前,中国海上风电的发展机遇与挑战并存,壮大海上风电发展,减少海上风电对补贴的依赖,推动海上风电持续稳定发展,需要产业链上的每一家企业积极变革,联合应对挑战。上海电气愿与亚洲的同行们共商共建共享,为中国及亚洲海上风电的发展增添新动力。

在随后的“政策与市场”主题论坛上,国家发改委能源研究所可再生能源中心主任任东明首先以《适应新时代需要的中国风电政策》为题,全面介绍了进入新时代后,中国风电发展面临的新形势和新需求。目前,中国风电进入了重要转型阶段,将从替代能源向支柱能源转变。海上风电开始进入规模化发展阶段,但与德国、英国等欧洲国家相比,在规模、管理和技术方面还有不小的差距和提升的空间,应该加强与先进国家的交流合作。我国海上风电除了总投资高、关键技术制约等普遍性的问题外,还存在着技术、经济、市场方面的障碍,需要引入配额制、绿色交易机制、新的电力调度机制等新的政策机制,推动风电产业实现健康可持续发展。

台湾风能协会副秘书长林俶宽在题为《台湾风电产业的发展与挑战》报告中表示,台湾海峡有着良好的风资源,可开发资源达到40GW。计划到2020年,海上风电容量达到320MW,到2025年实现累计装机容量5500MW,到2030年提升到10.5GW。台湾电网规模比较小,新增的风电会对电网带来影响。同时,海上风电开发还要面临台风、地震、雷电、船舶航行等方面的挑战。他相信未来可以联合两岸的力量,加强双方的技术交流合作,共同解决所面临的问题与挑战。

韩国风能产业协会委员会主席孙忠烈分享了韩国海上风电的经验。与中国市场相比,韩国的海上风电市场规模较小。韩国南部海域有着丰富的风资源,2017年11月17日,韩国第一个海上风电场Tamra 30MW正式投入运行。目前韩国政府很重视海上风电的开发展,为海上风场提供资金支持,在韩国的西南部有很多政府支持测试项目,包括三星、大宇等一些大公司也都积极参与到海上风电项目中。

日本风电协会技术委员会主任松信隆发表了《日本海上风电发展趋势及前景展望》的演讲,由于日本政府出台了的新的政策,对以前的政策进行了一定的修改,更加适合日本的市场和国情,业界对日本的海上风电的发展前景抱有比较乐观的态度。日本周边海域的环境比较恶劣,海上平均风速要低于欧洲、中国沿海和台湾海峡,台风、地震、雷电等自然灾害频发。他认为,同在亚洲地区,中日风电产业有很多相同点,应该开展更加的深入的沟通交流和合作,加强技术交流,携手共进,推动亚洲海上风电的发展。

印度风电协会首席技术总监 A.D.Thirumoorthy在题为《风电在印度电力系统中的角色与定位》的报告中,介绍了印度可再生能源的份额风力发电不断的增长,到2018年已经达到了20%,计划到2020年达到22%。印度有很好的海上风资源,很有发展潜力,但是目前装机容量并不高。印度正在采取各种举措推进海上风电开发,已经做了很多前期的准备和调研,西部一些省份的海上风电开发有望达到1GW。他希望在未来能与中国和各方鼎力合作,加快开发速度。

中国广核新能源控股有限公司将海上风电作为未来发展的重大战略方向,致力成为中国海上风电开发的龙头企业。中国广核新能源控股有限公司华南分公司总经理陈亚宾在《中广核海上风电发展与展望》的报告中表示,目前中广核新能源在建海上风电项目已近2000MW,2019年计划新增开工海上风电项目4000MW。到2030年和2050年,在运和在建海上风电项目将分别达到10GW、30GW以上。未来,中广核新能源将在漂浮式海上风电、生态海上风电、智能运维、能源互联网和海洋能源综合利用等方面发力,全力推进海上风电项目建设,引领国内海上风电发展。

中国农机工业协会风力机械分会常务副理事长兼秘书长祁和生、中国电力科学研究院有限公司新能源研究中心副主任秦世耀主持了上午的论坛。
4月25日上午的日程让与会代表充分了解了亚洲各国海上风电的市场环境、发展现状及前景规划,下午举办的海上风电产业链信息发布会上,15位嘉宾的演讲精彩纷呈,成为全面展示中国海上风电的开发经验、技术和产品的大舞台。

发布人:水电水利规划设计总院新能源部副主任工 胡小峰
发布内容:我国海上风电发展前景展望

发布人:华东勘测设计研究院有限公司副总工程师 赵生校
发布内容:海上风电场升压站现状和展望

发布人:上海电气风电集团有限公司工业大数据分析师 施徐国
发布内容:信息共享、知识共享、智慧共享—风云海上风电数字化解决方案

发布人:江苏海上龙源风力发电有限公司副总经理 胡苏杭
发布内容:海上风电建设与运营经验分享

发布人:广东省风力发电有限公司生产技术部经理 姚家伟
发布内容:把握机遇,扬帆海洋

发布人:福建福船投资有限公司总经理 毛张虎
发布内容:打造福建产业创新共享平台,推动福建海上风电高质量发展

发布人:新疆金风科技股份有限公司海上风电设计院研究院副院长 张新刚
发布内容:金风科技海上风电工程解决方案

发布人:中国电力科学研究院有限公司新能源研究中心总工程师 迟永宁
发布内容:海上风电并网相关标准与技术规范

发布人:明阳智慧能源集团股份公司总工程师 贺小兵
发布内容:海上风电并网相关标准与技术规范

发布人:上海勘测设计院有限公司新能源总监 李健英
发布内容:海上风电场规划建设上海院经验分享

发布人:中国船舶重工集团海装风电股份有限公司研究院机械所所长 仵文松
发布内容:H171-6.2MW海上风电机组发布

发布人:华能江苏清洁能源分公司副总经理 陈晓路
发布内容:海上风电开发建设风险浅谈

发布人:东方电气风电有限公司海上风电市场营销总监 文利
发布内容:东方电气超大功率海上风电机组发布

发布人:中国气象局风能太阳能资源中心副总师 孙逸涵
发布内容:气象科技助力海上风电远航

发布人:中国农机工业协会风力机械分会副秘书长 董万里
发布内容:我国海上风电投运、在建与核准项目统计

中国农机工业协会风力机械分会副秘书长侯玉菡、王大刚主持了信息发布会。

 
 

(来源:CWEEA)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏