中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

国家能源局:一季度全国弃风率、弃光率同比继续下降

2019-05-01  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:中国的水电、风电、光伏发电装机规模均居世界首位,但消纳难一直是行业顽疾,可再生能源陷入“边建边弃”怪圈。
中国风力发电网讯:今年一季度,全国弃风、弃光、弃水状况持续缓解。在国家能源局4月29日下午举行的新闻发布会上,新能源和可再生能源司副司长梁志鹏介绍称,今年一季度,全国平均弃风率4%,同比下降4.5个百分点;全国弃光率2.7%,同比下降1.7个百分点;全国基本无弃水。
中国的水电、风电、光伏发电装机规模均居世界首位,但消纳难一直是行业顽疾,可再生能源陷入“边建边弃”怪圈。其中,弃风弃光主要集中在新疆、甘肃和内蒙古等地区。2018年,上述三省区弃风弃光电量超过300亿千瓦时,占全国总弃风弃光电量比例超过90%。弃水主要集中在西南的四川、云南地区,多发生于汛期。
针对“三弃”问题,2017年以来,国家能源主管部门下发多份专项文件。其中,2018年底下发的《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》要求,到2020年基本解决清洁能源消纳问题:2020年,风电利用率达到国际先进水平(力争达到95%左右),弃光率低于5%,全国水能利用率95%以上,核电实现安全保障性消纳。
在清洁能源外送通道建设提速、电力市场化交易扩大等因素作用下,2018年可再生能源利用率显著提升,除弃风率与上述目标仍有距离,弃光率、弃水率已控制在目标范围内。
国家能源局4月29日发布的数据显示,一季度,全国风电新增装机约478万千瓦,继续保持平稳增长势头,中东部和南方地区占比超过50%,新增装机较大的省份是青海、河南和河北。一季度,全国风电发电量1041亿千瓦时,同比增长6.3%;全国风电平均利用小时数556小时。
弃风限电严重地区的形势均有所好转,其中新疆弃风率15.2%,甘肃弃风率9.5%,内蒙古弃风率7.4%。
一季度,全国光伏新增装机520万千瓦,其中,光伏电站240万千瓦,分布式光伏280万千瓦。全国光伏发电量440亿千瓦时,同比增长26%;全国光伏平均利用小时数240小时。
一季度,全国弃光率2.7%,同比下降1.7个百分点。弃光主要集中在新疆、甘肃和青海,其中,新疆(不含兵团)弃光率12%,甘肃弃光率7%,青海弃光率5%。
一季度,可再生能源发电量达3885亿千瓦时,同比增长13%;可再生能源发电量约占全部发电量的23.2%,同比上升1.2个百分点。其中,水电2159亿千瓦时,同比增长12%;风电1041亿千瓦时,同比增长6.3%;光伏发电440亿千瓦时,同比增长26%;生物质发电245亿千瓦时,同比增长16.7%。

 
 

(来源:澎湃新闻)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏