中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

黄埔文冲交付首座桁架式桩腿风电安装平台

2019-04-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:破解龙门吊高度不够难题,继续采用“秤杆吊”施工方案,单个桩腿接长用时较之前5天缩短至2天,节省成本数百万元。超大总段安装三个尾推进器,在总组场地完成超大艉部总段总组,完成三个推进器安装。
中国风力发电网讯:4月18日,中船集团旗下中船黄埔文冲船舶有限公司为广东精铟海洋工程股份有限公司建造的1200吨自升式风电安装平台中广核“海龙兴业号”交付。
▲  黄埔文冲、精铟海工、中广核三方签署交船协议
中广核“海龙兴业号”是全球首座采用桁架式桩腿的自升式风电安装平台,也是国内作业水深最深(60米)的自升式风电安装平台,作业能力强、效率高。其成功建造交付,对黄埔文冲抢占风电安装平台市场,树立行业标杆,做大做强海上风电安装产业具有重要意义。
▲  试航中的中广核“海龙兴业号”

产品介绍
平台总长94.5米,型宽43.3米,型深7.6米,设计吃水4.7米,桩腿长91.5米,最大作业水深60米,自带DP1动力定位装置,可用于8兆瓦及以下海上风机的安装作业及运维工作。平台总体性能先进,可以安全、高效、舒适地服务于海上风机的打桩、安装、维护和其它海上作业。
1、与一般风电安装平台采用液压升降不同,该平台首次采用桁架式桩腿、齿轮齿条升降设计,作业效率更高,作业范围更广,抗风和抗海流冲击能力更强;
2、配置96套变频电动齿轮式升降装置,升降速度快,最大起升速度0.46米/分钟;
3、可变载荷大,达到3600吨;
4、在91.5米高桁架式桩腿的支持下,其作业水深可达60米;
5、配置的1200吨变频绕桩吊是目前国产的最大绕桩吊;
6、配有DP1动力定位和4点锚泊定位双定位系统。
为了解决能源短缺、排放污染、气候变暖等问题,开发清洁、可再生能源越来越受到全球的关注。海上风力发电有着环保清洁、资源丰富、装机容量大、传输距离短等优势,我国把发展海上风电作为战略性新兴产业,规划到2020年会有1000万千瓦的海上风力发电开工建设(相当于三峡工程一半的发电量),并且要求确保有500万千瓦的风力发电设施建设完成。目前,广东、福建、江苏等沿海大省正加快海上风电场建设,广东省提出了打造万亿级海上风电产业的战略部署。市场对海上风电安装平台(船)、大吨位起重工程平台(船)有较大需求。
▲  海上风力发电

黄埔文冲地处珠江入海咽喉,是我国重要的防务装备、船舶及海洋工程建造保障基地。除了今天交付的中广核“海龙兴业号”以外,公司之前已交付华南首座800吨自升式风电安装平台、国际首创1600吨深潜坐底多功能风电工程船、阳江南鹏岛海上风电场导管架等标杆产品,深受市场欢迎。目前,公司正在建造的同类型产品还有800吨自升式风电安装平台、1200吨插桩式抢险打捞工程船等。
▲  公司龙穴厂区全景

公司将牢固树立新发展理念,坚持自主开发设计,不断提高风电装备研制和建造水平,并积极拓展产业链上下游业务,努力成为我国海上风电安装及维护的领军示范企业。
建造亮点
中广核“海龙兴业号”是公司为精铟海工建造的第二座风电安装平台,于2018年3月9日主船体开工,7月18日进坞,12月8日出坞,2019年3月30日完成海试,4月18日交付。
▲  项目大节点
在平台建造过程中,公司项目团队坚持“重策划、求创新、坚信念、创纪录”的管理理念,按阶段、按区域、按专项开展精细化设计、生产策划及生产技术准备工作,实现总段完整性进坞目标,坞内攻克大吊机安装、超高桩腿吊装等难关。在紧张的码头调试阶段,项目组开展“党员先锋队”等活动,党员同志带头冲锋,带动广大参建人员连续奋战、闯关夺隘,安全优质高效完成建造任务。
1.真诚合作、互利共赢
联合船东按阶段开展免检QC、免检班组及免检个人活动,通过“免检”,实现“双信任”、“双促进”、“双提升”。
2.桩腿制作效率达到国内领先水平
推行“定员、定岗、定工位,建立流水线作业模式”,使单个桩腿分段制作周期从一个多月天压缩至18天。
3.“秤杆吊”破桩腿接长难
破解龙门吊高度不够难题,继续采用“秤杆吊”施工方案,单个桩腿接长用时较之前5天缩短至2天,节省成本数百万元。超大总段安装三个尾推进器,在总组场地完成超大艉部总段总组,完成三个推进器安装。
建造周期创纪录(含春节假期)
17天完成5台发电机报验,出坞76天实现倾斜试验,出坞79天实现站桩试验,出坞90天实现试航,开工至交船13个月。

      

 
 

(来源:中国海上风电网 - 综合新闻  作者:夏小健)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏