中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

总投资79.4亿!全国首个中外合资海上风电项目落户东台

2019-04-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:3月25日,中法两国最大的电力企业——国家能源投资集团与法国电力集团于巴黎签署在华低碳项目合作协议,正式确立合作伙伴关系,共享欧洲和中国在海上风电项目建设和运营方面的管理经验和最优方案。
中国风力发电网讯:近日,记者从省发改委获悉,法国电力集团入股国家能源投资集团,将在东台开发建设50万千瓦海上风电项目,这也是我国第一个中外合资海上风电项目。
3月25日,中法两国最大的电力企业——国家能源投资集团与法国电力集团于巴黎签署在华低碳项目合作协议,正式确立合作伙伴关系,共享欧洲和中国在海上风电项目建设和运营方面的管理经验和最优方案。
据了解,中法双方将共同在东台开发四期和五期两个总装机规模为50万千瓦的海上风电项目,这也将成为法电在中国的首批海上风电项目。该项目总投资79.4亿元,入股初定外资占比35%左右。由国家能源投资集团子公司——东台海上风电有限责任公司负责开发、建设、运营,风电场选址在东台市弶港镇沿海滩涂区域,离岸直线距离约42公里,是国内目前离岸最远的海上风电场项目。项目分两期完成,其中30万千瓦项目已完成12台风机装机4.8万千瓦,计划年内75台机组全部并网。20万千瓦海上风电项目正在做开工准备,下半年开工建设,所有项目将于2021年前逐批投入运行。最终,海上风电接入江苏电网。
近年来,东台坚持走可持续绿色发展之路,致力打造绿色能源之都,吸引国家能源集团、鲁能集团、中节能集团等为代表的央企抢滩登陆东台沿海。到去年底,新能源装机容量达1500兆瓦,清洁能源发电量首超工业用电量,两大产业地标的知名度和影响力日益凸显。此次国家能源投资集团与法国电力集团强强联合,既是中国海上风电资本市场第一次向国外公司敞开怀抱,也是法国电力第一次涉足亚洲海上风电,对于国内海上风电行业发展具有里程碑的意义。

 
 

(来源:盐阜大众报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏