中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

浙江省首个大型海上风力发电项目完工

2019-03-30  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:据了解,国电舟山普陀6号海上风电场2区工程主要建设拥有63座风电机组的海上风电场、220千伏海上升压站、2000吨级风机组装码头、电缆登陆工程、陆上集控中心及陆上计量站等,总投资约45亿元。
中国风力发电网讯:3月19日,随着最后一台风机主体完成吊装并进行精准定位,标志着国内单机规模最大的海上风电场——国电舟山普陀6号海上风电场2区工程全部完工。新安装的63台风力发电机,即将全面投用。
据了解,国电舟山普陀6号海上风电场2区工程主要建设拥有63座风电机组的海上风电场、220千伏海上升压站、2000吨级风机组装码头、电缆登陆工程、陆上集控中心及陆上计量站等,总投资约45亿元。
国电舟山普陀6号海上风电场位于舟山六横岛东南侧离海岸线约12公里处,工程由位于镇海的中交三航局宁波分公司承建,是浙江省首个大型海上风力发电项目。该项目于2013 年12月经浙江省发展和改革委员会核准,华东院承担了核准阶段总承包工作;2016年12月18日海上主体工程开工;2017年11月1日首台风电机组吊装成功;同年12月12日海上升压站倒送电成功;到2019年3月19日正式建成,项目建设历时整整27个月。
不同于东海风电和临港风电,六横风电项目海况较为恶劣,灾害频繁,可施工期短。“我们经过近百个昼夜不停奋战,连续攻克海陆技术难关,陆上在国内首次采用西门子机舱及叶片整体组合吊装,海上采用整体运输吊装工艺,极大地提高了安装效率和施工安全。”中交三航国电舟山普陀6号海上风电安装项目部经理黄校松说。
整个风电场总装机容量为252兆瓦,布置63台风机。“一台机组满负荷运转每小时可发电4000度,以年平均发电3000小时计算,该工程每年可发电7亿千瓦时以上。”黄校松介绍,全部建成后,每年发电量可供应25万户家庭用电。
建成后,该风力发电场所产电将纳入国家电网统一调配,按照标准燃煤计算,工程每年可减少燃煤使用27万吨,减少二氧化碳排放70万吨。该项目的建成不仅可以改善浙江省电源结构,缓解当地电力供需矛盾,推动能源结构调整、产业升级,促进经济发展,而且对我国的风电事业有着积极的推动作用。

 
 

(来源:中国煤炭资源网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏