中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

中国海装海上风电研发获科技部立项

2019-03-30  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:此次研发项目内容是基于海上和陆上风电机组运行数据,通过提炼其关键问题识别典型故障,围绕整机和国产关键部件可靠性提升,从设计优化、制造工艺等环节开展全链条研究,以此形成相关技术规范和标准。
中国风力发电网讯:近日,记者从市经信委获悉,由位于重庆两江新区的中船重工海装风电公司(简称“中国海装”)承担的“大型海上风电机组及关键部件优化设计批量化制造、安装调试与运行关键技术”项目,日前获科技部重点研发计划立项。该项目研发周期计划4年,完成后关键零部件配套国产化率将提高到95%,同时降低风力发电营运成本。
此次研发项目内容是基于海上和陆上风电机组运行数据,通过提炼其关键问题识别典型故障,围绕整机和国产关键部件可靠性提升,从设计优化、制造工艺等环节开展全链条研究,以此形成相关技术规范和标准。
中国海装负责人称,该项研究包括对大型海上风电机组及关键部件可靠性与标准规范体系研究、5兆瓦增速型海上风电机组系统优化设计等5个课题,课题研究团队以中国海装和上海电气为主,两家公司累计海上风电装机占国内市场份额60%以上。其他参研单位还有华北电力大学、上海交通大学等,涵盖了国内海上风电技术领先的高校、研究机构和认证机构。
“此次研发项目的关键词之一是‘可靠性’。”该负责人说,当前国内风电行业正处在转型期,陆上风力发电布局已基本饱和,虽然海上风力发电初具规模,但由于海上风电机组多分布在距离海岸较远区域,无论安装、运输、维修都需要极高成本和风险。因此,能否提高海上风电机组的可靠性,关系到我国海上风电行业后续发展。
此次研发另一个目的,是提高风电机组关键零部件国产化率。
目前,国内海上风电行业关键零部件如叶片、齿轮箱等,有半数以上都是进口,而国外产品比国内贵出30%以上,成本高制约了行业发展。而通过此次研发,随着国内海上风电机组零部件国产化率提高,将有效降低海上风电营运成本。

 
 

(来源:重庆日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏