中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

河南省内黄县首个分散式风电项目并网运行!

2019-03-30  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:分散式风电10千伏T接点并网风电项目集电力线路工程、升压变压器设备部分、建筑工程、交通工程、辅助工程等,投资均低于集中式风电项目,具有较好的经济效益;有利于增加就业机会,增加当地税收,带动地区经济的发展。
中国风力发电网讯:2019年3月24日,在河南安阳内黄县高堤小屯村,由河南省民营企业内黄县风力发电有限公司投资建设的国内第一台分散式风电项目10千伏T接成功并网运行。
优化技术建设方案 10千伏T接并网
随着我国风电发展重心转向中东南部地区,河南安阳内黄县以风能资源分布广,能源密度低为优势,适合就地开发、就地利用的分散式风电项目建设。
该项目采用单机容量2MW,高塔筒、大叶轮的低风速高切变新型低风速风电机组。并充分利用电网现有变电站和10千伏配电线路,选用10千伏T接的方式接入电网。
根据风电场装机规模及接入系统电压等级,风电场输变电系统采取二级升压方式,经升压变将风力发电机出口690V电压升至10kV,经主变升压至10kV线路后,经郑州某智能电气有限公司的T接成套智能开关设备装置接入国网10kV线路。集控中心对风机、风功率、升压变、T接点成套智能开关等设备进行实时监控,实现遥合、遥分、遥测、遥信。根据安阳地调要求将有关数据上传。
经济效益好 推动新能源开发建设
分散式风电10千伏T接点并网风电项目集电力线路工程、升压变压器设备部分、建筑工程、交通工程、辅助工程等,投资均低于集中式风电项目,具有较好的经济效益;有利于增加就业机会,增加当地税收,带动地区经济的发展。
该项目按照国家能源局发布的《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》为指导,符合国家产业政策;以“利用风能,造福人类”为宗旨,有利于推动能源转型,减轻环境污染,促进风力发电机组及智能开关设备的国产化,加快我国风力发电事业的发展。

 
 

(来源:北极星风力发电网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏