中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

中海油杨华:积极发展海上风电 打造风电全产业链

2019-03-30  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:他还透露,中国海油正积极发展可再生能源发电业务,将海上风电作为发展重点领域之一,通过成立产业基金和创新基金,加快由“浅水近海”到“深水远海”风电市场的业务布局,打造风电全产业链,并适时进军海外市场。
中国风力发电网讯:3月23日消息,中国海洋石油集团有限公司董事长杨华在发言中表示,燃气发电环保高效,且调峰作用突出,在以可再生能源为主体的未来电力体系中将发挥重要作用。下一步中国海油将在可再生能源分布比较集中的地区积极发展天然气调峰项目,探索发展分布式能源,并因地制宜发展热电联产项目。
他还透露,中国海油正积极发展可再生能源发电业务,将海上风电作为发展重点领域之一,通过成立产业基金和创新基金,加快由“浅水近海”到“深水远海”风电市场的业务布局,打造风电全产业链,并适时进军海外市场。
关于“塑造绿色发展动能”,杨华提了三个观点。
第一,加大清洁天然气供给,是推动环境治理最现实选择。他表示,从全球实践看,天然气是帮助很多国家和大型城市解决空气污染最现实的选择。中国过去两年大力推进煤改气工程,区域空气质量得到显著改善。中国海油积极参与国家天然气产供储销体系建设,全力增加天然气供应,去年在国内销售天然气首次超过500亿方,占比接近全国的20%。
第二,推动电力系统低碳转型,是推进中国能源生产和消费革命的关键举措。杨华指出,“再电气化”是新一轮能源革命的重要特征。根据一些机构预测,未来20年内全球新增能源消费近70%将用于发电。当前中国电力消费仍保持较快增长,但电力系统面临的一大问题是煤电比重过大。他表示,中国应该继续提升然气发电、核电以及可再生能源发电等清洁电力比重。
杨华表示,中国海油看好电力转型大方向,已经开始为推动电力系统低碳转型做出努力。中国海油目前是中国第二大燃气发电商,累积装机达到822万千瓦,去年发电量215亿千瓦时。
第三,推动传统能源企业绿色生产,是实现经济发展与环境保护良性循环的重要路径。杨华表示,能源企业既是能源生产大户,也是能源消费大户,如何推动自身绿色生产是值得思考的重要命题。中国海油计划投入45亿元,实施“渤海油田环保升级三年行动计划”,努力实现生产污水“零排放”,井喷失控“零纪录”,溢油污染“零事故”三大目标,助力打赢渤海综合治理攻坚战。

 
 

(来源:金融界网站)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏