中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

张传卫:2022年全国海上风电产业链可达万亿级

2019-03-06  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:中国的风电和太阳能已成为全球清洁能源发展的风向标。无论是在创新技术、装机容量还是装备水平等都处于全球领先地位。
中国风力发电网讯:3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。报告中提及:“促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。”其中,清洁能源产业作为高端装备制造中的有机组成,近年来中国风电、太阳能等清洁能源产业发展迅猛,已在全球产业中从快车道驶入超车道并实现了“弯道超车”,成绩引人瞩目。
中国风电和太阳能已成为世界清洁能源发展的风向标
全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫接受记者专访时表示,中国的风电和太阳能已成为全球清洁能源发展的风向标。无论是在创新技术、装机容量还是装备水平等都处于全球领先地位。其中去年全球新增装机容量40%以上来自于中国,去年我国的新增装机容量,风电和太阳能加起来接近7000万,占去年全国新增电力装机容量的70%。
张传卫称,除了陆上风电外,海上风电发展亦非常迅速。去年我国核准的海上风电装机总容量超过了6000万装机,是世界海上风电开发计划的70%以上。
张传卫表示,目前广东已经在阳江、中山和粤东地区,打造三个基于千亿级的海上风电整机,海工装备和关键部件高端装备产业集群。按照规划,到2022年,广东可形成5000亿级的海上风电装备产业集群。在全国来说,到2022年上述产业链条可以达到万亿级。
张传卫还提到,要打造绿色粤港澳大湾区,发展清洁能源是核心,一方面源于粤港澳大湾区环境承载力的脆弱性,另一方面只有实现能源安全和经济、环境的和谐,才算真正的高质量发展。张传卫认为,要推进绿色大湾区建设,首先要发展清洁能源、解决大湾区对能源外输的高度依赖。第二个是解决能源结构问题;第三要使能源传输的供应半径变短,才能够安全。此外,对于能源工业的发展、能源的保障、供给和能源的开发等,都能带动相应的高端产业集群,形成新的产业体系。

 
 

(来源:央广网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏