中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

金风科技:受低价订单困扰 净利连续下滑

2019-02-28  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在2018年全球陆上风电市场新增装机量再度下滑的背景下,这家风电整机龙头公布了的业绩成绩单差强人意。
中国风力发电网讯:新能源财经2月中旬发布的2018年全球十大风电整机制造商排行榜显示,金风科技凭借6.66GW的陆上风机新增装机量和0.40GW的海上风机新增装机量,跻身全球第二大风机制造商。
在2018年全球陆上风电市场新增装机量再度下滑的背景下,这家风电整机龙头公布了的业绩成绩单差强人意。
据金风科技2018年业绩快报显示,该公司去年实现营业收入287.31亿元,同比增长14.33%;实现归属于上市公司股东的净利润为32.17亿元,同比增长5.30%。
这份业绩快报,符合市场此前对于金风科技2018年的业绩预期。营收和净利润的双增长,也改善了金风科技2017年“营收下滑、净利润增速放缓”的颓势,表明该公司去年实现了经营上的恢复。
但进一步分析业绩数据发现,金风科技盈利方面遭遇的瓶颈仍在去年出现。
单季度数据显示,金风科技2018年第三、第四季度归属于上市公司股东的净利润分别为8.89亿元、7.98亿元,环比连续下滑。这其中,金风科技在第四季度营收破百亿的情况下,因其盈利能力并未跟进,导致当季度该公司的销售净利率环比下降约6个百分点至7.32%。
这一现象表明,低价订单在一定程度上仍困扰着金风科技。
根据金风科技公布的订单情况,该公司目前2.0MW风机订单占比为66%,其次为2.5MW风机订单,占比22%。值得注意的是,近两年来,2.0MW风机是主要的价格下滑的风机类型。
国信证券发布的国内风电机组投标均价显示,2017年上半年至2018年第三季度,国内风电机组投标均价整体走低。而从2018年第三季度至今,投标均价呈现反弹趋势,但最新价格水平与2017年第四季度持平。这意味着,国内风电机组整体的投标均价尚未完全实现回暖。
结合风电机组订单存在一年的交付周期影响,2018年第三季度至今,金风科技的新增订单将以低价订单居多。因此,考虑到订单完成周期,金风科技到今年第三季度,或才能迎来盈利反弹的局面。而在此之前,该公司的毛利率将会遭遇挑战。
目前,金风科技已经实现了由单一的风机制造商向风机制造、风电服务、风电场投资与开发的全产业链的转型。这一转型带来的直接影响,便是该公司的风电机组营收占比由十年前的90%上下,降至最新一期(2018年上半年)的不到70%。
然而,营收占比近七成的风电机组业务,仅贡献了约47%的毛利,与营收占比不到两成的风电场开发业务所贡献的毛利所差无几。这意味着,短时间内一旦金风科技风电机组业务的毛利率无法提升,其整体的盈利能力仍将受到冲击。
这也是影响金风科技股价的重要因素。
2月25日,金风科技盘中A股股价涨停,站稳14元上方。不过,一年之前,金风科技的A股股价维持在17元至19元。要想重新站上前期高点,金风科技则需经受住短期内毛利率持续承压的考验。

 
 

(来源:界面)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏