中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

山西风电储能一次调频试验圆满成功

2019-02-23  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:该工程是国内首例大规模储能系统接入风电场35kV母线侧的工程应用。
中国风力发电网讯:近日,山西欣旺达能源互联网研究院配合国网山西省电力公司及山西电力科学研究院科技项目“规模化风场调频关键技术研究及工程应用”试验圆满成功,该试验依托山西省科技厅“10MW级锂电池储能系统关键技术及工程示范”项目。
该工程是国内首例大规模储能系统接入风电场35kV母线侧的工程应用。山西欣旺达能源互联网研究院秉承“严谨 科学”的理念,为该项目提供储能系统及整体解决方案,顺利完成了国内首例风电场一次调频试验,证明了利用储能系统可以完善新能源的一次调频能力,提升新能源的消纳能力和电网的安全性、可靠性。
该项目被列入2016年山西省科技厅重大科技攻关计划,于2018年驶入关键的一年,在大规模储能系统接入风电场无先例可循的情况下,对设备可靠性提出严苛要求。项目同时面临了生产周期紧张、接入电网困难、项目周期不足等问题。山西欣旺达能源互联网研究院面对问题积极寻找解决方案,与国网山西省电力公司调度控制中心、山西电力科学研究院通力合作,共同推动项目进展,在全体成员共同努力下,攻坚克难,在龙源老千山风场顺利完成了一期接入试验。
据悉,因老千山风场位于弯多坡斗的山脊处,工程器械、储能设备到达现场难度大、时间长,为了在试验节点前顺利完工,在保证工程质量的前提下,经过欣旺达能源人的不懈努力,最终完成了国内首例大规模储能系统接入风电场35kV母线侧的工程应用、国内首例风电场一次调频试验。
作为国内目前唯一拥有此类工程案例的单位,山西欣旺达能源互联网研究院将不断加强技术创新,同时注重技术与经验的积累,进一步推动国内外储能市场的发展,持续为客户创造最大价值。

 
 

(来源:中国煤炭资源网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏