中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

秦海岩:2018年风电产业实现高质量发展

2019-02-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在开发技术和产业链实力持续进步的推动下,再加上电价政策出台、开发建设和市场化竞争配置等管理机制的明确,我国海上风电加速进入发展的快车道。
中国风力发电网讯:我们总是用“不平凡”来形容过去的艰辛与奋进,2018年尤其如此。若是从年鉴中抽出风电的页码,总结来时的路,“稳中有进、成就显著”可以成为这一新兴产业的概括语。产业规模稳步扩大、发展质量持续提升、技术不断实现突破、企业出海表现不俗,海上风电、分散式风电进一步拓宽了风电的利用空间,缓解弃风、生态和谐更为风电增添了新的色彩。成绩的取得离不开企业与全体风能人的共同努力,更离不开稳健的政策体系保驾护航。
产业全面平稳发展
2018年,我国风电产业整体呈现平稳发展的势头。全年新增并网容量2100万千瓦,累计并网1.84亿千瓦。全年上网电量3660亿千瓦时,同比增长20%,占全部发电量的5.2%,同比增长0.4个百分点,居煤电、水电之后第三位。风电全年利用小时数为2095小时,同比增加147小时,为2011年以来最高值。全国风电开发建设也保持平稳有序。2018年,全国陆上风电新增核准规模约2140万千瓦,符合“十三五”规划预期。从“十二五”到“十三五”的十年间,风电年增长规模持续保持2000万千瓦左右。市场规模平稳发展是新兴产业持续健康发展的基石,忽高忽低是大忌,可以说,中国风电成绩的取得、技术的进步,最大的基础和推动力就是平稳的市场规模。此外,产业布局调整初见成效。从新投产装机分布情况看,2018年,中部南方和“三北”地区大致各占一半;在累计装机方面,华中、华东、华南所占比重同比提高2.4个百分点,至28%。
技术研发稳中求进
当前,我国风电产业技术创新能力和速度不断提升,不仅具备大兆瓦级风电整机自主研发能力,而且形成了完整的风电装备制造产业链,制造企业的整体实力与竞争力也大幅提升。一是新产品研发和迭代速度不断加快,2006年,新机型可以在5-6年内保持市场地位,而这一周期在近两年缩短至2-3年。仅2018年,我国风电整机企业就发布了20多款全新的机型。二是在大容量机组研发,长叶片、高塔架应用等方面处于国际领先水平,引领全球风电发展。目前,国内已经推出了陆上3兆瓦系列机型和海上8兆瓦系列机型;国内制造的最长叶片达到84米;风轮直径则在过去十年增长了一倍以上,目前全球最大风轮直径为171米,由中国海装保持;国内最高轮毂高度超过了150米,更高的160米机组也即将进入市场。三是新技术应用不断涌现。以激光雷达为代表的新型传感技术在主流新机型研发中的广泛应用,可以在减少阵风冲击的同时,优化机组发电效率;叶片涡流发生器、叶尖小翼等增强气动技术的应用,能够显著提高发电性能;高塔架(柔塔和混塔)技术的应用,大幅提升了机组在低风速地区的应用前景;集中监控、故障预测和寿命分析技术也使得风电整体管理变得更加智能高效。大量技术创新推动着我国风电发电成本稳步下降,在资源和开发条件较好的地区,如果不存在弃风限电,风电已经可以不需要补贴。预计到“十四五”初期,我国风电将全面实现平价上网,进而显著提升其市场竞争力,最终促使风电加速成为主体能源。
海外出口稳定增长
随着自身综合实力的大幅提升,越来越多的风电装备制造企业将目光投向海外,风电机组出口稳定增长。2018年,我国新增风电机组出口装机37.6万千瓦,累计出口容量达到358.1万千瓦,远销美国、英国、法国、澳大利亚等35个国家和地区。以金风科技、远景能源为代表的一批企业脱颖而出,已经具备了参与国际市场竞争的实力。其中,金风科技以27.4万千瓦的新增出口量居于第一位,并且以3兆瓦系列机型为主,能够有效降低项目建设成本,提高吊装效率,引领着国内外大型陆上风电机组市场的发展。不少开发企业也纷纷走出国门,对外投资逐年提升。一条覆盖技术研发、开发建设、设备供应、检测认证、配套服务的国际业务链基本成型。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:新华网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏