中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

寇伟:以供给侧结构性改革助推国家风电能源高质量发展

2018-12-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:优化电网格局推动能源高质量发展。
中国风力发电网讯:党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。这是以习近平同志为核心的党中央对我国经济发展面临形势、变化规律和发展趋势的深刻洞察和科学判断,为新时代我国经济高质量发展指明了方向。国家电网公司是位于国家命脉领域的特大型中央骨干企业,管理着4万亿元的国有资产,服务人口超过11亿人,在保障国家能源安全、促进生态文明建设、壮大国家综合实力、服务民生改善中承担着重要的责任。面向新时代,国家电网公司必须牢牢把握高质量发展这个根本要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实供给侧结构性改革为主线,不断提高发展的质量、效率和效益,努力实现自身的高质量发展,努力服务经济社会的高质量发展。
优化电网格局推动能源高质量发展
推进能源生产和消费革命,构建低碳清洁、安全高效的能源体系,是能源高质量发展的本质要求,也是能源领域供给侧结构性改革的中心工作。从推进能源生产革命看,要按照习近平总书记在2014年中央财经领导小组第六次会议的重要讲话精神,大力发展清洁能源、新能源、可再生能源,同时还要做好煤炭这篇文章。具体到电力行业,就是要大力发展水电、风电和太阳能发电,集约化建设以电力外送为主的若干千万千瓦级大型煤电基地。从推进能源消费革命看,要加快实施电能替代,落实好党中央确定的北方地区冬季清洁取暖工作部署,提高电能消费比重,减少能源消费侧化石能源的直接燃烧。
电网一头连着能源生产,一头连着能源消费,是能源开发利用的基础平台。国家电网公司必须主动适应能源变革要求,优化电网格局、加强电网互联,加快推进跨省跨区输电,着力提升送端电网外送能力和受端电网接纳能力,充分发挥电网的平台作用,服务能源结构调整和布局优化,加快推动我国能源清洁低碳转型。要着力服务清洁能源高质量发展。推动构建清洁能源集中式开发与分布式开发并举的发展格局,促进我国清洁能源装机比重到2020年全面建成小康社会的时候超过40%,到2035年“两步走”战略第一阶段完成的时候超过55%,到本世纪中期达到75%左右,确保实现2050年非化石能源在一次能源中的比重超过50%的目标。要着力推动“三弃”问题解决。通过加强外送通道建设、加快火电调峰改造、发展抽水蓄能、推进全网统一调度、完善跨区跨省交易机制等措施,促进清洁能源在全国范围优化配置,下大力气解决“三弃”问题,确保到2020年将弃风弃光率控制在5%以内。要着力服务化解煤电过剩产能。优化电网规划和建设时序,助力大型煤电基地集约化建设和外送,采取跨省区电力互济、电量短时互补等措施,努力实现2020年我国煤电装机控制在11亿千瓦以内的目标,确保东中部地区新增电力需求主要由西部北部地区的清洁能源送入解决。
补齐电网短板提高电能供给质量
国家电网公司是服务型企业,实现电网高质量发展,是公司更好地服务经济社会发展、服务人民美好生活需求的重要前提。近年来,国家电网公司坚持把电网发展作为第一要务,持续加大电网投入,加快各级电网发展,累计建成“八交十直”18项特高压工程,拥有110(66)千伏及以上输电线路98.8万千米、变电容量43.3亿千伏安,成为世界上输电能力最强、新能源并网规模最大、安全运行纪录最长的特大型电网,为经济社会发展提供了安全可靠的电力保障。但也要看到,电网发展还面临一些突出的问题和挑战:电网安全基础还不牢固,“强直弱交”矛盾突出;电网优化配置资源作用发挥不充分,跨区输电能力不足与通道能力闲置并存;城乡区域电网发展不平衡,配电网、中西部地区农村电网发展滞后。要坚持高质量发展理念,从当前电网的最薄弱环节着手,抓重点、补短板、强弱项、去瓶颈,不断增强公司的服务能力,不断提升电网的服务供给质量。
要不断完善电网网架。立足我国“西电东送”和“北电南供”的实际,加快建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网。着力解决好当前突出的电网“强直弱交”结构性矛盾,积极协调解决特高压配套电源不足问题,加快送端电源改接工程建设,提高现有特高压输电通道利用率。要全面提升配网建设标准。适应电动汽车、分布式能源、微电网、储能装置等设施大量接入需要,合理确定设备选型和技术标准,加快建设可靠性高、互动友好、经济高效的一流现代化配电网。积极应用现代信息通信、智慧运检、多能互补、智能量测等先进技术,全面提高电网智能化水平,增强配电网运行的灵活性、适应性、互动性。加快农村电网改造升级。围绕服务乡村振兴战略和打赢精准脱贫攻坚战,千方百计加大农村电网建设投入,高质量实施新一轮农村电网改造升级,着力解决农村用电“卡脖子”、低电压等问题,全面提高乡村电气化水平。发挥集团优势,深化东西帮扶,加快“三区两州”(云南怒江州不在公司经营区)等深度贫困地区电网建设改造,促进城乡电力服务均等化,助力全国人民一起奔小康。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:国家电网报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏