中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

7MW首台发运!上海电气继续引领中国海上风电市场!

2018-12-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:上海电气7MW海上风电机组已经于2017年完成低电压穿越测试、电能质量测试、,在保证电网友好性的同时保证机组在强台风情况下仍可安全运行。这为台风多发的中国沿海海上风电市场提供了优质的产品选择。
中国风力发电网讯:12月19日,上海电气首台7MW海上风电机组在福建莆头码头正式装船发运,三川海上风电项目即将迎来首台机组。
该机组是目前国内功率最大、商业化运行最成熟的海上风电机组;三川海上风电项目将安装30台上海电气7MW海上风电机组,成为国内首个大规模使用6MW级以上海上风机的海上风场。上海电气继续引领中国海上风电市场。
 
上海电气7MW海上风电机组已经于2017年完成低电压穿越测试、电能质量测试、,在保证电网友好性的同时保证机组在强台风情况下仍可安全运行。这为台风多发的中国沿海海上风电市场提供了优质的产品选择。
 
2019年,中国海上风电将迎来竞价上网的考验,这对海上风电产品也将提出更高的要求。在此背景下,如何判断风电产品及项目是否具备优势呢?答案只有一个:全生命周期平准化度电成本(LCOE)最优。
 
上海电气7MW海上风机何以做到“LCOE最优”呢?
 
建设成本方面。7MW机组容量大,特定场址容量情况下需要的机位点少,基础费用低。在施工难度高,作业窗口期短的广东、福建地区,大容量将大幅降低基础费用,缩短施工周期,尽早为项目带来收益,降低资金压力。基础结构载荷小,单体造价低。首先,7MW机组优秀的载荷控制能力,保证了基础交接面载荷小。其次,上海电气与设计院有上百次的载荷、基础耦合设计经验,有效控制基础设计安全余量,降低基础设计载荷,降低基础造价。
 
全场电气方案优。7MW平台经过验证成熟的66kv中压交流输电方案,减少海上升压站及输电海缆造价。历经高风速风场上千次考验的“单叶片吊装”方案,可确保风机在风速10-12m/s情况下,仍具备吊装条件。该安装方案自动化程度高,可视效果好,可实现全天候海上作业。确保在有限的天气条件下快速完成风机吊装。
 
机舱完整的发电系统,保证机组在车间、码头完成95%调试任务,可在机组安装完毕后短时内完成“一键启机”,保证项目安装,并网方便,迅捷。经过论证的风场退役方案,减少相关退役成本。
 
运维成本方面。机位点少,风场所需要的运维人力,工具、备件的成本投入低。基于20年海上运维经验的海上可维护设计,保证了风机每一个零部件均可以最经济、最快捷、最安全的方式进行维护。经过持续改进的预先,定期维护方案可确保机组始终以最优状态运行,减少维护时间与次数。5000台运行机组大数据,最先进的振动测试与分析软件,与风机SCADA相关数据集成监控,确保机组故障在发生初期即可被监测、处理,减少机组维修成本。
 
发电性能方面。7MW风电机组是当之无愧的全球最可靠,风险最低机组。最简单的发电结构(无齿轮箱变速机构)、最严谨的产品设计验证流程,确保机组设计最优。历经10年,上千次7MW平台零部件、系统、机组测试验证,尤其是叶片、主轴承等大部件,通过加速寿命测试,完全模拟机组25年运行工况,确保机组在生命周期可靠。7MW平台已获得DNV-GL颁发的低风险机组证书。另外,机组已于2017年获得权威机构颁发的A类型式认证。
 
机组已通过权威第三方进行国内涉网所需的全部测试:低电压穿越,电能质量测试、功率特性测试、噪音测试,确保机组满足国内电网特性。
 
最优的叶片气动设计、发电及输电结构设计、载荷及部件效率的一体化控制设计确保机组发电性能好。经过验证的高风速穿越功能,确保机组能在高于25m/s情况下最大程度发电,并且不影响机组全生命周期性能。独立的双回路结构可确保机组在部分结构故障情况下,机组仍能以3MW容量运行,降低故障损失。全球5年的运行数据证明,7MW平台具备优秀的性能表现。
 
安全方面的严苛要求。7MW机组轮毂、机舱宽大布局,基于人体工程学的运维设计,确保运维人员在操作过程中的便利与安全。全布局结构安全审查,确保机组满足安全要求。
 
海上风电项目风险高,成本回收期长,是一场长达25年的长跑。在竞价时代更要重视全生命周期的度电成本,而不是初期价格最低。上海电气将坚持引进吸收再创新与自主研发相结合的道路,扎实、可靠地做好产品,助力业主跑赢竞价时代,助力中国海上风电市场又好又快发展!

 
 

(来源:中国风电新闻网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏