中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

深度评析全国首个海上风电竞标办法!

2018-12-07  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:带大家一同深入剖析国内首个海上风电“竞标”办法,并参照欧洲海上风电竞标经验,提出具体的建议方案,为国内其它省份即将出台的相关办法提供借鉴。
中国风力发电网讯:昨日,全国首个海上风电“竞标”办法《广东省海上风电项目竞争配置办法(试行)》(以下简称“试行办法”)在媒体上铺天盖地的袭来,引起海上风电圈的广泛热议。其实这份姗姗来迟的试行办法早在11月22日就已经向各大中央电力企业先行发布,本号也在第一时间获取了该办法原件。
本来在8月份广东发改委出台《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》(以下简称“征求意见稿”)时,欧洲海上风电公众号就想做一番评析,但还是抱着正式办法出台后能有所改进的想法,不宜过早的品头论足,后来发现小编还是too young too simple,这份到手的“试行办法”还是一如既往地让人大失所望。今天,本号就带大家一同深入剖析国内首个海上风电“竞标”办法,并参照欧洲海上风电竞标经验,提出具体的建议方案,为国内其它省份即将出台的相关办法提供借鉴。
一、“试行办法”与“征求意见稿”对比
本号通过对比发现,试行办法与征求意见稿除个别用语的增减外,并没有实质性改动,主要改动小编整理如下:
第一大类“企业能力”的第三项“技术能力”评分项中,试行办法把征求意见稿中“省级以上技术中心和实验室”的说法进行了细分,改为“已成立国家认定的技术中心或实验室得2分,省级认定的技术中心或实验室得1分” 。
第二大类“设备先进性”中调整了细项分数。征求意见稿中“风电机组单机容量5兆瓦及以上,得3分。风电机组已通过型式认证,得3分。”在试行办法中修改为“风电机组单机容量5兆瓦及以上得4分。风电机组已通过型式认证得2分” 。
第三大类“技术方案”的分值从7分调整为6分。主要是将“已测算利用小时,得2分。”改为“得1分”。
第五大类“接入消纳条件”分值由5分调整为6分。
这不痛不痒的改动并不是小编吐槽的重点,您接着往下看!

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:欧洲海上风电  作者:乌吉尔 甄志)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏