中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

时璟丽:风电价格机制和发展展望

2018-12-05  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风电进入后补贴时代,还需要政策支持,需要考虑产业健康、持续发展,当然降低成本一直是努力方向。
中国风力发电网讯:由中国农业机械工业协会风力机械分会主办的“2018全国大型风能设备行业年会暨产业发展论坛”于11月22~23日在重庆召开,本次论坛以“创新驱动 智赢未来”为主题,国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽出席会议并作了题为《风电价格机制和发展展望》的主旨发言。
以下为演讲实录:
各位领导,各位嘉宾,大家上午好!
首先非常感谢中国农机工业协会风力机械分会邀请我参加本次会议。今天给大家汇报和分享的内容是国家风电政策分析与未来发展趋势,主要有五个方面。
首先回顾近期风电发展形势。最近五年来,我国风电市场实现了稳步增长,新增装机和累计装机均排名世界第一。截止到今年6月,无论是风电总新增装机还是海上风电新增装机,均达到了“十三五”规划中“十三五”时期新增装机的50%左右。预期后两年可能更多一些,预计整个“十三五”期间的新增装机会略超过规划新增装机增长目标。
从今年风电市场看,前10个月新增装机总量接近1400万千瓦,累计装机达到1.78亿千瓦,发电量接近3000亿千瓦时,与去年全年的发电量相差不到100亿千瓦时。风电装机和发电量都有显著增长,预计全年新增装机有可能达到或接近2000万千瓦,累计装机将超过1.8亿千瓦。
今年前三个季度,有6个省份的新增装机占比接近全国60%。今年的市场分布特征与去年相近,华北和华东地区占比较大。中东部和南方是风电开发的重要区域,另外“三北”部分省区如青海、宁夏也有比较高的新增装机。从累计装机看,6个省区的累计装机超过1000万千瓦,4个省区的风电发电量占全社会用电量的比例超过了16%,是非常高的水平。
自2017年,全国弃风电量和弃风比例持续双降。今年前10个月,全国平均等效利用小时数超过了1700小时,同比增加近170个小时,弃风率7.8%。弃风电量245亿千瓦时,与去年同期相比也有显著下降。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:CWEEA  作者:时璟丽)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏