中国风力发电网手机版首页

中国风力发电网手机版

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网手机版 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

台湾5.5GW海上风电已完成遴选和竞价

2018-12-05  来源:中国风力发电网手机版  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:“以核养绿”“公投”过关,“行政院”表示,依照全民“公投”的结果,不再为非核家园设定2025年期限。
中国风力发电网讯:台“行政院”表示,依“公投”结果,不再为非核家园设定2025年的期限。风电开发商表示,绿能发电是普世价值,且离岸风电已按台当局规定完成遴选和竞价,未来会依合约继续执行。
“以核养绿”“公投”过关,“行政院”表示,依照全民“公投”的结果,不再为非核家园设定2025年期限。但台当局依然可以积极开发再生能源,重点是电力要足够、供电无虞。
不过,为迈向2025非核家园目标,“经济部”规划能源转型的目标为2025年再生能源发电占比至20%,今年也采“先遴选、后竞价”方式,力推离岸风电产业,得标业者已陆续投入资金、人力。
对“以核养绿”“公投”闯关成功,哥本哈根基础建设基金(CIP)台湾区计划总监许乃文表示,从这次的能源相关的“公投”结果,可以看到民众反对空污、反对燃煤,盼能以核养绿,反映民众希望有干净的能源与环境,既然如此,台当局目前规划的再生能源发电量恐怕还不够,唯有让再生能源发展再多一点、再快一点,才能符合人民需求。
许乃文也说,各种再生能源中,离岸风电可以说是最有效率的做法,而且离岸风电能创造大量就业机会、促进产业发展,也是社会大众所乐见;她表示,CIP将以长期深耕的心态在台湾推动离岸风电,对于“公投”结果以及“政院”的因应做法,抱持乐观态度。
另一位风电业者则说,“公投”结果可以看出反空污是社会大众的共识,发展绿电有助于改善空污,离岸风电和核电也不是站在对立面,因此还是会按照原本的开发计划走,并不会因非核家园期程改变而受影响。
岛内厂商方面,“中钢”公司29号风场顺利获得遴选,预计发电容量480MW(百万瓦),但实际通过的是300MW,原订2023年完工。
“中钢”指出,5.5GW离岸风电的潜力场址已按当局规定的办法完成遴选和竞价,目前各项工作紧锣密鼓进行,依法应该继续执行下去;至于2025年之后的区块开发是否会被影响,值得关注。
“中钢”强调,绿能发电是普世价值,若是核电要重新放入台湾电力来源的配比,或许可考虑调降燃煤或天然气发电的比例。“中钢”举例,欧洲国家绿电占比逾50%,英国的离岸风电发电量2020年的目标是10GW,2030年的目标是20GW。
风场开发商上纬投控表示,海洋风电为示范风场,总装置容量为128MW,其中两支风机共8MW已商转,剩下的120MW将在2019年完工商转。
上纬指出,除了示范风场海洋风电外,获“经济部”遴选的海能风电总装置容量378MW,预计2020年完工。海洋、海能两个风场将如期完工,后续运转与维护可望带来工作机会。
“中钢”除了29号风场获遴选之外,还投资兴达海基公司,与全球离岸风电领导厂商沃旭能源(Orsted)签署管架式水下基础供应合约,将由兴达海基公司制造供应56座水下基础给沃旭大彰化东南及西南离岸风场。

 
 

(来源:中央社)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏