中国风力发电网手机版首页

中国风力发电网手机版

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网手机版 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

风电消纳有保障 六省红色预警将解除

2018-12-05  来源:中国风力发电网手机版  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:《通知》明确了新疆、甘肃、黑龙江、内蒙古、吉林、河北等六大省份(2018-2020年)清洁能源消纳目标,六省到2019年弃电率下降至20%的国家标准以下,解除风电红色预警;到2020年弃电率下降至15%以下(含15%)。
中国风力发电网讯:11月30日,从四川能监办获悉,国家发改委、能源局发布《关于清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)的通知》。
《通知》明确了新疆、甘肃、黑龙江、内蒙古、吉林、河北等六大省份(2018-2020年)清洁能源消纳目标,六省到2019年弃电率下降至20%的国家标准以下,解除风电红色预警;到2020年弃电率下降至15%以下(含15%)。
2018年,确保全国平均风电利用率高于88%(力争达到90%以上),弃风率低于12%(力争控制在10%以内)。2019年,确保全国平均风电利用率高于90%(力争达到92%左右),弃风率低于10%(力争控制在8%左右)。2020年,确保全国平均风电利用率达到国际先进水平(力争达到95%左右),弃风率控制在合理水平(力争控制在5%左右)。
为解决清洁能源消纳问题,建立清洁能源消纳的长效机制,制定以下措施:
一、优化电源布局,合理控制电源开发节奏
二、加快电力市场化改革,发挥市场调节功能
三、加强宏观政策引导,形成有利于清洁能源消纳的体制机制
四、深挖电源侧调峰潜力,全面提升电力系统调节能力
五、完善电网基础设施,充分发挥电网资源配置平台作用
六、促进源网荷储互动,积极推进电力消费方式变革
七、落实责任主体,提高消纳考核及监管水平
其中,完善非水可再生能源电价政策,进一步降低新能源开发成本,制定逐年补贴退坡计划,加快风电、光伏发电平价上网进程,2020年新增陆上风电机组实现与煤电机组平价上网,新增集中式光伏发电尽早实现上网侧平价上网。
最后,强化清洁能源消纳目标考核。原则上,对风电、光伏发电利用率超过95%的区域和主要流域,其限发电量不再计入全国限电量统计。

 
 

(来源:中国煤炭资源网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏