中国风力发电网手机版首页

中国风力发电网手机版

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网手机版 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

浅谈风电场接入电力系统 (系统一次部分)

2018-12-03  来源:中国风力发电网手机版  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风电场转化的绝大部分的电能不可能直接进入千家万户,而是需要接入电力系统,通过电力系统进而进入千家万户。
中国风力发电网讯:风力资源是具有商业化和规模化开发条件的可再生能源,取之不尽用之不竭。我们可以在开发条件好的地区建设风电场,通过风电场将风能转化成便于利用的电能。建设风电场可以减少化石资源的消耗,减少因燃煤等排放有害气体对环境的污染,同时对促进地方经济快速发展起到积极推动作用。
风电场转化的绝大部分的电能不可能直接进入千家万户,而是需要接入电力系统,通过电力系统进而进入千家万户。
前不久,“港珠澳大桥”正式通车,它连接着香港、珠海和澳门。接入系统何尝不是一座“大桥”呢?它一端连接着风电场,一端连接着千家万户。那么如何建设这座“大桥”呢?
一|收集资料
1
风电场建设单位提供资料
风电场本体可研报告及审查意见,发改委审批文件,风场安稳报告及审查意见,风场无功专题报告及审查意见,政府批准用地文件,等等。
2
供电公司提供资料
项目所在地区电力系统现状,电网地理接线图,项目周边新能源接入情况,项目周边变电站情况,运行方式,最大、最小负荷及负荷预测,无功补偿装置配置,等等。
二|参考规程
风电场本体可研报告,接入电力系统技术规定,并网技术规程,无功补偿配置原则,安全稳定导则,电压和无功电力技术导则,等等。
三|主要内容
风电场的接入主要是建设“大桥”。不包括风电场的建设和电力系统的建设。依据电力市场需求预测和区域内相关电网建设规划,通过分析比较区域供电区负荷曲线、相关变电站负荷曲线以及风电场出力特性,进行电力平衡计算,以确定风电场在区域供电区及相关变电站消纳能力,同时确定风电场的送电方向;论述风电场在系统中的作用和地位;研究风电场接入系统方案;提出风电场电气主接线建议和相关电气设备参数的选择要求。
四|设计步骤
分析风电场装机容量,地理位置,风能资源概况,出力曲线,风电机组特性,年上网电量等。
分析供电区域概况,相关电源规划,相关电网规划,并进行负荷预测。根据负荷特性曲线进行电力电量平衡,初步分析电网消纳能力。
根据上述分析,进行接入系统方案规划(初步考虑3~4种接入方案)及相关电气计算,如潮流计算,短路计算。
进而针对不同的方案进行技术经济性比较及方案推荐,包括分析方案投资,线路损耗,技术难度等。通过综合比较分析确定推荐方案。
根据风电场接入系统无功及电压调节相关要求,进行推荐方案的调相调压计算,分析风电场的频率稳定性问题、功角稳定性问题和电压稳定性问题。
确定风电场技术参数要求,如升压站参数要求,断路器参数要求,有功功率要求,紧急控制要求,功率预测要求,无功功率及电压要求,并网点的电压调节能力要求,风电场电压穿越能力要求,风电场运行适应性要求,电能质量影响的要求,并网测试要求。
五|结论
经计算与分析,得出最终结论及建议。“大桥”建成。


 
 

(来源:计鹏新能源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏