中国风力发电网手机版首页

中国风力发电网手机版

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网手机版 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

风电产业:追风逐电阔步前行

2018-11-13  来源:中国风力发电网手机版  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在“风驰电掣”中阔步前行。
中国风力发电网讯:一座座白色塔筒犹似擎天柱高高耸立,一片片风机叶片带着轻盈的节奏翩然旋转,一个个慕名而至的企业借着风的力量落户大丰,一组组跳跃的数字以昂扬的姿态持续攀升……纵观风电产业发展轨迹和奋斗足迹的“全景图”,太多的梦想和期待正一步步成为现实。
在“风驰电掣”中阔步前行。近年来,江苏依托风力、港口等资源优势,坚持“以资源招项目,以资源兴产业,以资源换发展”,加快发展风力发电这一绿色能源产业,目前全区已逐步形成布局集中、产业集聚、发展集约的风电产业发展新格局。预计今年我区风电产业开票销售可达百亿元、财政收入超4亿元。
企业是风电产业发展的主体。9年前,新疆金风科技股份有限公司正式进驻大丰,成立全资子公司江苏金风科技,全面开启“追风逐电”的探索之旅。2010年7月投产至今,共投入10多亿元,形成年生产1000台套机组能力。截至2017年底,累计实现开票销售147.76亿元,上缴税金4.94亿元,2015至2017连续三年上缴税金超亿元。今年1至10月上缴税金已达1.37亿元。在金风科技这只当之无愧的“领头羊”带领下,一批重量级企业纷纷“抢滩登陆”大丰。从中国中车电机等国内风电装备制造领军型、龙头企业的“一炮打响”,到美国迪皮埃叶片、河南锦辉机舱罩、中船重工双瑞叶片、丹麦JSB成套叶片芯材、河北强盛塔筒、南通海工塔筒等整机配套企业的“接踵而至”,到无锡宝业重工、上海双菱重工、湖南广茂电机等配件制造商的“落地开花”,再到金风科技叶片试制中心、金风科技风电实验中心等项目的“蓄势待发”,一个个企业扮演着“独舞者”与“共舞者”的双重角色,既点缀着风电产业发展的“万花丛”,又推动着风电产业方阵的快步前行。
创新是风电产业发展的支撑。2012年,金风科技建成了亚洲最先进、最大兆瓦级、测试功能最全、满足行业需求的背靠背静动态性能全工况仿真试验平台。该平台独特的机械传动系统均由金风科技自主研发,申请国家专利8件,已经授权6件。踏着风电产业创新发展的步伐, 每一个成果的含金量都会让人情不自禁地竖起大拇指。最近,金风科技研发的新型产品再次“横空出世”,实施金风6.X-8MW全系列直驱永磁海上风电机组开发项目,成功实现了大兆瓦、多机型等海上及潮间带风电机组关键及核心技术的突破, 新一代3.0、6.X智能风机研发成功并下线。同时,双瑞83.6米海上风机叶片试制成功,是国内首款碳纤维叶片,创造了国内风电叶片长度新纪录,打破全球5兆瓦单功率叶片的长度记录,叶片防雷系统获DNV GL国际权威认证。此外,科技创新在国家级科研项目上带来的惊喜也频频“刷屏”:园区承担国家级海上风电专项科研课题,“超大型直驱永磁式海上风电机组设计技术研究项目”列入国家先进能源技术领域“863计划”;6兆瓦直驱永磁同步风力发电机认定为国家重点新产品;“风电实验中心建设项目”列入国家能源自主创新和能源装备专项项目;年产100台6兆瓦直驱永磁海上风电机组、分布式智能微电网示范等项目列入国家海上风电产业区域集聚发展试点项目,共获得专项补助资金1.83亿元,计划今年将试点项目通过验收。
项目是风电产业发展的根基。位于风电产业园北侧的金风科技风电实验中心项目总投资13亿元,一期工程投资4亿元,目前已全部竣工并投入使用。二期整机传动试验台处于筹备阶段,力争年底开工建设。实验中心建设拥有世界唯一的风电全产业链综合测试平台、世界领先的智慧能源应用实验室,旨在建成全球技术水平最高、设备最先进、研发和实验能力最强、开放程度最广的国家地方联合工程实验室,构建风电行业创新“生态圈”。而位于风电产业园南侧的海上培训平台项目也在紧锣密鼓推进中。该项目分为海上求生实训平台以及金风机组技术实训平台,其中海上求生实训平台已正式投入使用,技术实训平台计划2019年底投入使用。届时,将成为海上风电从业人才的储备和培养“仓库”。一南一北的两个项目,以超凡的优势和实力精彩演绎着风电产业发展的未来图景。近年来,园区突出项目为王,猛攻招商引资,招商引资项目建设的热潮一浪高过一浪。目前,园区正密切加强与行业协会、产业联盟、证券公司等知名咨询服务机构的合作,围绕风电产业精准发力,通过培育已落户产业链上发电机组整机制造、发电机、叶片、塔筒、机舱罩、组件、叶片成套芯材等企业,以建设高质量产业基地为抓手,尽快引进SGB变压器、欧伏电控、吉鑫铸钢、龙马铸件、SKF轴承、天马轴承、LM叶片、海洋电缆等风电产业链项目及其他关联项目,加速产业向更高层次发展。

 
 

(来源:中国财经观察网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏