中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

台湾风电保险成本比国外高3成

2018-10-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:林彦硕15日在「解析离岸风场融资保险要件和成本」研讨会指出,以建置一个装置容量300MW的离岸风电场为例,估计安装期间及运维期间保险费的支出会比欧洲相同发电容量的离岸风场增加新台币3.2~4.4亿元保险费用。
中国风力发电网讯:台湾预计将在2025年建造5.5GW的离岸风电场,全球离岸风电场市占率超过75%的怡安集团(Aon)指出,评估台湾风力发电保险成本后,认为台湾相关保费会比国外至少高三成,而且还不包括保险不能承保的政治风险。
 
怡安集团目前担任CIP(哥本哈根基础建设基金)离岸风场的风险管理顾问,并在今年5月就开始针对CIP主要核心风险进行保险成本分析。目前CIP正与供应商进行合约谈判,怡安集团并提供相关保险条款意见。
台湾离岸风电计划已到达执行阶段,许多开发商都在找资金。怡安集团表示,离岸风电计划是否能成功,其中一大要素是确立可保性,可保性就像离岸风场的任督二脉,一旦通过保险市场对该风场的风险认可,对接下来开发商的融资及执行将有极大助益,因此确立可保性是离岸风电开发成功的重要因素。
怡安集团认为,要执行台湾的离岸风电计画,开发商需要支付更高的保险成本。怡安保险集团技术长林彦硕表示,主要是台湾有地震及飓风的风险,这些是在欧洲离岸风电开发商没有的,除此之外,台湾还有其他特殊政治风险以及匯兑利率和法令等风险,都会增加整体开发成本。
林彦硕15日在「解析离岸风场融资保险要件和成本」研讨会指出,以建置一个装置容量300MW的离岸风电场为例,估计安装期间及运维期间保险费的支出会比欧洲相同发电容量的离岸风场增加新台币3.2~4.4亿元保险费用。
此外,台湾离岸风电场的其他风险成本包括匯兑及利率风险,还有安装船租金成本、运输成本等,林彦硕说,安装船租金成本一天是20万美元、必须先引进安装船,从欧洲到台湾约一个月,每日约新台币600万元,还有紧急应变计划和台湾法令衝突所衍生的成本支出,及颱风时所有港口净空以及人才短缺,最后是两岸关系,且此一风险是无法量化的成本,开发商都必须考量在内。
林彦硕表示,光是台湾特有的风险就让保险成本比国外多了三成以上,更何况并非所有风险都可以透过保险转嫁。

 
 

(来源:中时电子报  作者:黄惠聆)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏