中国风力发电网手机版首页

中国风力发电网手机版

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网手机版 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

中国海上风电电价走势如何?还会是八毛五?

2018-02-13  来源:中国风力发电网手机版  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:电价下降速度较快与海上风电行业技术不断进步、产业不断成熟、项目协同效应逐步显现、行业竞争日趋激烈、欧洲各国政府采取的政策措施以及竞标方对未来市场电价的判读等密切相关。
中国风力发电网讯:近日,德国联邦网络管理局宣布了2018年4月1日举行德国第二轮海上风电竞标的相关规则,此举再一次将海上风电电价问题拉回到公众视野。那么,中国海上风电电价未来走势如何?或许我们能从德国以及欧洲各国的海上风电竞标政策得到启发。
一、德国海上风电竞标政
德国最新海上风电政策WindSeeG(2017)规定,2017年以后德国海上风项目将通过竞标方式确定市场补贴分配方式。德国海上风电竞标规划分为过渡期竞标和最终集中式竞标,过渡期竞标主要是为了解决2016年8月之后核准或即将核准的北海或波罗的海项目,但无法在2021年1月1日前实现并网运行。竞标文件规定,过渡期竞标共有两次,第一次竞标在2017年4月,竞标容量为1.55GW(实际中标1.49GW);第二次竞标在2018年4月,竞标容量1.55GW(实际加上第一次剩余的0.06GW,总量为1.61GW),其中至少500MW最多750MW分配给波罗的海项目,并且要求参加2018年竞标的必须是2017年未中标的项目。
二.、德国第一次竞标结果
第一轮过渡期竞标已于2017年4月完成,共有1490MW容量的项目中标,包括沃旭能源中标三个项目OWP West(240MW),Borkum Riffgrund West 2(240MW),GodewindIII(110MW)以及德国EnBW能源集团所属一个项目He Dreiht(900MW)。中标结果如下表所示:
表1 德国第一轮电价竞标结果
这也是历史上首次海上风电出现零补贴电价,让当时所有行业人士震惊了一把,只有德国政府在背后偷偷的乐,因为这将节省不少政府的补贴开支。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:欧洲海上风电)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏