中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

欧洲若更改风力发电设施部署地区 可有效解决风能利用率难题

2017-08-14  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风能受气象条件影响较大,电力输出并不稳定。
中国风力发电网讯:近日,有报告指出,若欧洲国家能采取合作模式,把当前主要集中在欧洲北海沿岸地区的风力发电设施分散建设在其他一些气候条件有差异的地区,对这类清洁能源的利用效率会显著提高。
风能受气象条件影响较大,电力输出并不稳定。风大的天气里,能产生不少电力,但气象条件一转变,风速下降,就会影响电力输出。
瑞士苏黎世联邦理工大学以及英国帝国理工学院的学者合作分析了当前欧洲风能建设和使用情况。他们收集了过去30年欧洲的气象数据以及风能和太阳能数据,并利用计算模型开展分析,在英国学术刊物《自然˙气候变化》新一期上发表了研究报告。
研究报告说,当前欧洲风能主要集中在德国、英国等沿北海国家,由于这些国家处在相邻区域,气象条件相似,因此风能输出电力波动的特征也差不多,这影响了对风能的利用效率。当前的能源存储技术也不足以解决这个问题。
不过,欧洲的巴尔干半岛以及斯堪的纳维亚半岛北部等地区的气象条件跟沿北海地区差别较大,如果将部分风力发电设施部署在这些地方,就能与沿北海地区形成互补,从整体上提高风能利用效率。
报告作者之一、苏黎世联邦理工大学学者克里斯蒂安˙格拉姆斯说,要实现这一目标,需要那些具有潜在风力资源的欧洲国家对相关建设规划做出重大改变,并增强欧洲国家在这一领域的合作。


 
 

(来源:金投网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏