中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

低风速风电资源开发潜力巨大多重问题难突破

2017-07-15  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:低风速风电是指风速在5.5-6.5米/秒之间的风电开发项目。据了解,我国中东部和南部地区低风速资源非常丰富,可利用的低风速资源面积约占全国风能资源区的68%,且接近电网负荷中心。
中国风力发电网讯讯 近日从湖南株洲召开的中国中东南部风电开发研讨会上获悉,随着技术突破,我国中东部和南部地区平均风速5米/秒的低风速风电项目可实现年利用小时数达2000小时以上。同时,这些地区低风速资源可开发面积从27平方公里增加到87万平方公里,低风速资源开发总量由3亿千瓦增加到10亿千瓦。
该会议由中国可再生能源学会风能专业委员会主办、中车株洲电力机车研究所有限公司风电事业部承办,风电开发商、整机商、设计机构、专家学者及相关配套的企业深入探讨了我国中东部和南部地区低速风电开发存在的机遇与挑战。与会代表认为,中东部和南方地区风电开发大有可为,但也面临选址、用地、认识不足等诸多挑战。
资源开发潜力巨大
低风速风电是指风速在5.5-6.5米/秒之间的风电开发项目。据了解,我国中东部和南部地区低风速资源非常丰富,可利用的低风速资源面积约占全国风能资源区的68%,且接近电网负荷中心。
“中东部和南部地区的低风速风资源可开发量达10亿千瓦,目前已开发的资源量不到7%,为6000余万千瓦。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,未来有93%的资源量有待开发,“因此,这些地区低风速风电开发的潜力巨大。”
随着风电企业、制造商等加大研发和创新投入的力度,我国在风电整机、交流器、加长和分段叶片以及超级电容、电机、齿轮箱、减振器件、高塔筒等配套产品的研发和生产方面取得巨大成就,打造了成熟完整的风电产业链布局,为低风速风电开发提供了技术支撑。如中车株洲电力机车研究所在全国率先推出2兆瓦110低风速大叶片产品,目前其研发的2兆瓦116、2兆瓦121、2兆瓦130等系列风电机组已经陆续批量装机。
当然,低风速风电开离不开国家和政策的支持。“风电发展‘十三五’规划等国家政策明确将中东部和南方地区作为风电发展的重心,加速了这些地区成为低风速风电项目建设的主战场。”北京洁源新能源投资有限公司总经理鱼江涛说。
中东南部风电快速发展的另一个原因是,“三北”地区的弃风限电现象严重,而且在短时间难以得到根本性缓解,客观上促使风电投资“南移”。国家能源局公布的数据显示,2016年仅西北五省(区)弃光电量就高达70.42亿千瓦时,弃光率为19.81%。其中,甘肃弃风最为严重的地区,弃风率达43%,弃风电量为104亿千瓦时;新疆的弃风率达38%、弃风电量为137亿千瓦时。因此,风电开发利用由“三北”地区向中东部和南部地区转移,为低风速风电的发展提供了契机。
与会代表认为,在这些因素共同作用下,中东部和南方地区将成为我国风电持续规模化开发的重要增量市场,低风速风电开发大有可为。
低风速风电面临诸多问题
虽然我国中东部和南部地区低风速风电潜力巨大,在技术和应用创新方面也走在全球前列。不过,这些地区风资源分散、风况条件复杂,低风速风电开发面临着管理、征地、认识不足以及可借鉴经验少等亟待解决的问题。
“低风速风电的开发,不是技术问题,而是认知问题。”秦海岩认为,中东部和南部地区发展低风速风电,需要开发思路的转变,如,中东部和南部地区可以将低风速风电开发与国家发展创新特色小镇结合,成为县域经济发展的新引擎。
“中东部和南部的低风速区域征林征地难。”鱼江涛表示,这些地区植被茂盛,林业面积大,林业指标获取较难,林业手续办理时间长。同时,补偿标准与“三北”地区相比较高,制约了风电大规模发展。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:网络文章)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏