中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

2016年可再生能源是电力的主要来源 光伏风电成本下降

2017-04-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:4月6日,联合国环境署、法兰克福学校环境合作中心以及彭博新能源财经共同发布报告称,2016年清洁能源电力占全球新增电力的55%,是有史以来占比最高的一年,而投资总额约是化石燃料投资的两倍。
中国风力发电网讯:随着光伏风电成本下降,2016年可再生能源成为电力的新的主要来源。
4月6日,联合国环境署、法兰克福学校环境合作中心以及彭博新能源财经共同发布报告称,2016年清洁能源电力占全球新增电力的55%,是有史以来占比最高的一年,而投资总额约是化石燃料投资的两倍。
清洁电力的投资从2015年下降到2416亿美元,这也就意味着新增电力的价格会随之下降。据研究显示,兆瓦级风电和光伏项目的平均资本支出下降了10%以上,在有些国家是最便宜的电力来源。
彭博新能源财经主编AngusMcCrone指出,相比五年前,可再生能源已经相当具有竞争力,在越来越多的国家,风电和光伏是最便宜的电力来源。
2015年,可再生能源发电量首次超过了其他电力来源,而可再生能源装机容量目前也已经超过了煤电。
全球可再生能源能有如此大得发展,离不开各国政府的政策扶持和激励。2016年,全球清洁能源电力的占比从十年前的6.1%增长到11.3%。
2016年光伏产业投资总额1137亿美元,几乎占所有可再生能源投资的一半。与2015年相比,下降了34%,新增装机容量达到了75GW。自2010年初以来,太阳能电池板价格下降幅度超过了80%,而风电下降幅度也超过了35%。
可再生能源投资之所以如此大幅度下降,与设备成本下降是有关的,有些国家诸如中国、日本等其他新兴市场经济放缓,对此也有影响。中国的投资额下降到783亿美元,下降了32%;日本144亿美元,下降了56%。美国则下降到464亿美元,下降了10%。
尽管投资额在减少,但是每年新增装机容量在增长。目前政府将补贴更多的用于助力提高天然气发电的电网可靠性,而不是可再生能源。


 
 

(来源:国际能源网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏