中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

中车株洲时代新材:南方(超)低风速风场复合材料叶片“霸主”

2016-09-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:两型发展,加速了企业产业转型过程。
中国风力发电网讯:最新行业排名显示,中车株洲时代新材料科技股份有限公司(下称“时代新材”)在风电叶片领域位居全国前三强;而8年前,时代新材还只是复合材料风电叶片市场的一个“门外汉”。
两型发展,加速了企业产业转型过程。2008年10月30日,时代新材40.3米风电叶片顺利完成研制和考核,并很快获得批量订单。
如今,时代新材已经成为全国极少数能独立完成风电叶片自主设计的企业,目前拥有30多项专利技术,其投入市场的15款风电叶片中,有10款是完全自主研发的。
中国作为世界上风资源最丰富的国家之一,68%以上的风能都是低风速与超低风速风资源,但因此前难以捕捉低风速风资源,且成本较高,其开发利用尚处于空白地带。行业一片萧条之时,时代新材并未退缩,反而在集团公司的支持下于2011年至2013年持续投入8亿元,上研发、抢市场。
行业一片萧条之时,金风科技、湘电风能等主机企业将目光从高风速的北方转向南方(超)低风速资源,在低风速技术方面也纷纷取得了突破。时代新材也明确将主战场锁定南方,重点开发适应于南方低风速的加长型、防冰冻、抗台风、轻量化等差异化叶片。
为满足新一轮风电叶片轻量化技术要求,2014年时代新材和国防科大合作,经过3年的技术攻关之后,在国内率先研制了2MW超低风速碳纤维叶片,一举通过了国际最高标准的静力试验考核,与国际上同类碳纤维叶片相比,在性能相当的前提下,制造成本下降了16%左右。
此外,低风速风场多分布于南部山区地带,冬季冻雨司空见惯,迫切需要解决结冰问题。风电叶片一旦结冰,气动外形就发生了改变,不仅影响风机运行,还可能出现甩冰现象,安全隐患很大。为此,时代新材与国防科大对风电叶片抗冰技术进行了大力攻关,取得重大突破。2015年,时代新材30套抗冰冻叶片出口瑞典,成为全球第一家实现气、电联合抗冰技术批量应用的叶片厂家。
时代新材还是株洲企业推行两型创建的佼佼者。近年来,该公司高度重视节能降耗工作,共投入资金近500万元实施了18个节能降耗项目,直接产生节能效益300余万元。项目总计每年节约水量185152吨、节省电量380万度、折算标煤800余吨。
目前,该公司正在全面推行精益管理模式,通过从产品设计和生产管理等多个方面实现产品的低成本和高效率,从而实现降低产品全生命周期的能耗和排放。时代新材在南方风电叶片市场的占有率已超过50%,其风电叶片营业收入从2009年的1亿元暴增至2015年的24亿元,成为时代新材国内业务的最大板块,成为南方(超)低风速风场的复合材料叶片“霸主”。

 
 

(来源:凤凰湖南)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏