中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

从产业链视角看风电产业“十三五”发展趋势

2016-08-31  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:但是,风电产业盈利能力尚无显著改善,风电企业利润普遍增长乏力。
中国风力发电网讯:经历了连续几年的负增长之后,2013年我国风电投资恢复正增长。截止到2015年底,我国风电新增装机3075万千瓦,同比增长32.6%。全国风电累计装机1.45亿千瓦,同比增长26.8%。
但是,风电产业盈利能力尚无显著改善,风电企业利润普遍增长乏力。上网电价下调、资源不稳定、消纳不畅等因素拖累了下游风电运营商的盈利表现,并通过产业链传导到产业各个环节。同时,风电机组价格的持续下降及运维成本的大幅攀升,又进一步压缩了风电制造商的盈利空间。
受体制机制、资源禀赋、市场环境、技术装备等因素制约,我国风电产业发展过程中呈现出较为明显的政策驱动性、区域分布性和季节变化性的特征。
进入“十三五”时期以来,绿色经济建设、区域战略实施以及新一轮电改推进都将为我国风电产业发展带来新机遇和新空间。因此,笔者认为,风电产业未来将加速“市场化、规模化、国际化”的发展进程。
从产业链看风电产业的挑战
风电产业属于高新技术行业,其产业化是高风险的经济市场行为,技术和市场都具有较大的不确定性。受资源禀赋、电网输送和安全可靠的因素制约,我国风电产业的持续健康发展面临越来越多的问题和挑战。从产业链分析入手,有利于全面了解我国风电产业面临的问题和不足,也有助于深入判断其未来的发展趋势。
从产业链来看,风电产业主要包括上游的零部件生产,中游的整机制造,以及下游的电站投资运营。风机零部件包括叶片、塔筒、发电机、电控、齿轮箱等。
目前,我国风电产业已经形成包括叶片、塔筒、齿轮箱、发电机、变桨偏航系统、轮毂等在内的零部件生产体系。其中,叶片、塔筒、发电机、轮毂的产业化进程较快,国产化率较高,而技术含量较低的叶片、塔筒出现了较为严重的产能过剩状况。
作为风机的核心部件,齿轮箱和控制系统具有较高的技术壁垒,国内厂商自有技术尚与国外先进水平尚有较大差距。齿轮箱核心技术主要依靠技术引进以及与国外企业技术合作,而控制系统是国内零部件制造最薄弱的环节,严重依赖进口。
随着行业的进一步发展和成熟,适度的产业链整合将带来规模和协同效应,除去少数大型、拥有一定核心技术和稳定市场份额的企业之外,上游的零部件中小企业将被整合入中游的风机整机制造厂商。
中游整机制造的现状则是市场集中度显著提高,产能相对过剩。
2007年以来,我国风机整机制造领域的同质化竞争带来的产能过剩,加上核心技术的相对缺失以及下游运营企业的发展放缓,导致整个行业的微利甚至负债运营。经过2012-2013年的内部重组整合,我国整机制造业的技术有较大进步,整机制造市场的竞争趋于理性。市场集中度有较大提高,龙头优势开始凸显,前五大企业占了56.8%的市场份额,前十大企业的市场份额更是达到了78.6%。
从累计装机容量来看,金风科技排名第一达到3113万千瓦,占比21.40%,华锐风电、联合动力分别以1624万千瓦和1445万千瓦排名二到三位;从新增装机容量来看,金风科技以775万千瓦新增装机容量稳居第一,第二名联合动力新增306万千瓦,远景能源和明阳风电新增251万千瓦,并列第三名。
2016年,受上网电价下调的影响,下游项目开发将有所放缓,风机整机制造业兼并重组的步伐将进一步加快。中小企业受制于资源和技术约束,难以与大型企业相抗衡,预计大部分将逐步退出风电市场或被大企业整合。
值得注意的是,近年来,与国内厂商相比,以Vestas、Gamesa和GE为代表的国外厂商的装机增速在持续放缓。随着国内厂商整合重组的加快,国外厂商的市场份额将进一步下滑。

 
 

(来源:i能源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏