中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

供给侧改革为风电提供良性环境

2016-04-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:节能风电表示,作为风力发电运营企业,主要的销售模式包括电量销售和核证减排量信用额(俗称“碳减排”)销售两个方面。 据悉,电量销售采用直接销售方式。
中国风力发电网讯:日前,节能风电发布2015年度报告称,其营业收入同比增长14.88%,净利润同比增长11.71%。截至2015年12月31日,实现风电累计装机容量2077兆瓦,权益装机容量1886.45兆瓦。
“碳减排”收入占比小
节能风电表示,作为风力发电运营企业,主要的销售模式包括电量销售和核证减排量信用额(俗称“碳减排”)销售两个方面。
据悉,电量销售采用直接销售方式。依照国家政策和项目核准时的并网承诺,在项目建设过程中,通过与当地电网公司签署购售电协议,将风电场所发电量并入指定的并网点,实现电量交割。其中电量计量由电网公司指定的计量装置按月确认,结算电价为国家能源价格主管部门确定的区域电价或特许权投标电价。
“碳减排”销售采用直接销售方式。首先进行项目注册,通过公开招标或者议标方式确定买家和价格,之后与买家签署销售协议,每年的项目上网电量经过指定经营实体核查并出具核查报告,报联合国清洁发展机制执行理事会,执行理事会审查减排核证报告,签发与核证减排量相等的核证减排量信用额;核证减排量信用额交付到买家的账户后,买家向公司支付减排收入。节能风电公告称,目前,国际“碳减排”市场低迷,国内碳排放权交易市场尚在试点阶段,2015年节能风电的“碳减排”收入占比很小。
风电技术更新迭代加快
节能风电认为,从需求侧来看,《可再生能源法》规定,利用可再生能源生产的电力实行全额收购制度,电网公司须全额收购获核准的可再生能源发电场所生产的、且发电项目在其电网所覆盖的范围内符合并网技术标准的全部上网电力。因此,从可再生能源国家战略来看,国家鼓励风电企业应发尽发,风电上网不受电力市场需求变化的影响,但从现实情况看,由于受到区域电网的瞬时负荷变化及外送输电能力不足的影响,风电企业还不能做到应发尽发,出现了弃风限电的现象。从供给侧来看,得益于国家政策的大力支持及风电行业的技术进步,为风电行业提供了优越的发展环境。
节能风电称,随着风电在能源供应中的比例日益增大,各风电运营企业不断提高成本意识,致力于减少风电与传统电力间的成本差异,推动产业发展。一方面,风机价格大幅下降降低了风电成本,自2004年中期开始,高涨的风电市场需求曾经使风机的价格一路飙升,然而到2008年,由于配套生产能力的提高及关键部件和主要部件的供应基本平衡,风机的价格开始趋于平稳,2009年以来,随着我国风机产能的不断增长,欧美市场需求受全球金融危机等综合因素影响,风机制造商在成本和质量上的竞争日益激烈,风机价格持续下降,导致风电场的建设成本及折旧费用大幅下降。另一方面,风电场选址的优化,风场运营效率的提高,风机质量和维护水平的提升等同样起到了降低单位发电成本的作用。
节能风电表示,随着新技术、新材料的不断进步,风电技术更新迭代加快,主要体现在风电机组的更新换代上。第一,风电机组呈现大型化发展趋势。理论上,风电机组单机功率越大,每千瓦小时风电成本越低,因此风电机组的技术发展趋势向增大单机容量、减轻单位千瓦重量、提高转换效率的方向发展。大型风机的出现,也为开发海上风电提供了条件。第二,风电机组向适应低风速区发展。随着风能转化效率的提高,使得过去较低风速区域也可以建设大规模的风电场,推动了风力发电在更广泛的范围内快速发展。
探索积累了风电运营经验
据悉,节能风电控股股东中国节能是最早介入风电领域的中央企业之一。1996年就与当时世界排名前三的风机制造企业丹麦诺德麦康公司联合成立了合资公司,主要从事大型风力发电设备的设计、生产、安装、运行和维护,并于2003年开始生产国内单机容量750千瓦风机;2002年就进行了大规模风场风力资源勘测工作;2004年就提出了建设河北张北百万千瓦风电基地的规划设想并积极落实;2005年在新疆地区首次装备了单机容量1.5兆瓦的风机;2005年在张北地区采用了77米叶轮直径的风机;2006年在张北地区装备了轮毂高度达到80米的风机。通过上述探索与创新,积累了在风机运行、风资源勘测、风电场建设和生产运维等风电领域的先发优势。
节能风电称,作为中国节能唯一风电开发运营平台,承继了中国节能在风电领域多年积累的行业经验、技术优势及从事风电行业的优秀管理团队,具有丰富的风电场运营经验,对从750千瓦到3兆瓦,从定桨距、双馈到直驱风机,从纯进口风机、合资企业风机到全国产风机都有运营维护经验。
据称,由于运营时间早,对各种故障处理积累了丰富经验,节能风电多年来培养和锻炼了一支专业的运行维护技术队伍,通过技术攻关和技术创新,具备了控制系统等核心部件故障的自行解决能力;通过完成核心部件的国产化替代工作,降低了运行维护和备品备件采购成本;通过采用先进的故障监测系统,做到了从被动维修到主动故障监测的转变,降低了停机维修时间。



 
 

(来源:中国能源报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏