中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

北极风电资源开发研究报告和全球能源互联网研究报告发布

2016-04-06  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:北极风电资源开发报告介绍了北极地区概况、风电资源评估、风电资源开发实施条件、风电外送构想,展示了俄罗斯北极圈内和远东地区风电资源联合开发前景中俄合作研究成果。
中国风力发电网讯:近日,2016’全球能源互联网大会发布了北极风电资源开发研究报告和全球能源互联网研究报告。国家电网公司总师办公室主任梁旭明和俄罗斯能源署副署长科如霍夫斯基·伊戈尔·斯捷潘诺维奇共同展示了北极风电资源开发研究成果,国网能源研究院院长张运洲展示了全球能源互联网研究成果。
北极风电资源开发报告介绍了北极地区概况、风电资源评估、风电资源开发实施条件、风电外送构想,展示了俄罗斯北极圈内和远东地区风电资源联合开发前景中俄合作研究成果。
报告提出,全球能源互联网战略构想为人类能源环境的可持续发展提供了解决方案。基于这一发展理念,北极地区风电资源可依托泛在坚强的智能电网、特高压骨干网架,分为三大阶段逐步得到开发及外送利用,对优化全球能源格局具有重要战略意义。
据了解,国家电网公司指导15家科研机构、5所高等院校、120余人的研究团队,展开历时两年的深入研究;委托俄罗斯能源署开展北极和远东地区风资源确定分析、吉瓦级风电站备选区域、风机设备选型及风电站建设运行条件、经济指标评估等内容研究。
全球能源互联网发展报告分为思想理论、战略规划、智能电网、特高压、清洁能源、技术创新、开放合作、发展指数、前景展望九个部分。
报告系统介绍了全球能源互联网的基本概念、发展基础和最新动态,梳理分析了技术装备的发展现状、需求和趋势,探讨了开放合作的领域和机制,提出了全球能源互联网发展指数,并分析评估了全球和重点区域推进程度。报告总结梳理了全球能源互联网发展状况,分析了相关重大问题,进一步凝聚共识,为全球能源互联网的研究、规划、建设与合作提供了参考。

 
 

(来源:国家电网报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏