中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

微电网系统中风电变流器网侧SVG方式运行控制方法

2016-03-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:本发明公开了一种微电网系统中风电变流器网侧SVG方式运行控制方法,包括:微电网系统以并网模式运行与大电网连接时,风电变流器采用常规控制模式,当微电网以孤岛模式运行时,风电变流器网侧变流器采用SVG模式运行,同时对风电变流器直流母线电压值和交流侧电网电压值进行控制,获取有功电流电流环的指令值和无功电流环指令值;根据经坐标变换获得的有功电流环和无功电流环的反馈值,得到输出电压参考指令,最终得到输出电压控制网侧变流器的工作。
中国风力发电网讯:近日,国家知识产权局公布专利“一种微电网系统中风电变流器网侧SVG方式运行控制方法”,申请人为国网山东省电力公司电力科学研究院。
本发明公开了一种微电网系统中风电变流器网侧SVG方式运行控制方法,包括:微电网系统以并网模式运行与大电网连接时,风电变流器采用常规控制模式,当微电网以孤岛模式运行时,风电变流器网侧变流器采用SVG模式运行,同时对风电变流器直流母线电压值和交流侧电网电压值进行控制,获取有功电流电流环的指令值和无功电流环指令值;根据经坐标变换获得的有功电流环和无功电流环的反馈值,得到输出电压参考指令,最终得到输出电压控制网侧变流器的工作。
本发明有益效果:通过对系统中的风电变流器网侧控制方案的改进,将网侧变流器运行于SVG模式,使得风电变流器在完成并网发电的同时也为电网提供无功电流,改善微电网供电电压的稳定性。

 
 

(来源:电气技术)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏