中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

西北电网首次向华东跨区交易 为风光电消纳打开新途径

2016-03-08  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:近期,由于青海省内用电下滑、光伏发电占比高,多年来严重缺电的青海电网每天光伏大发时段出现了电量富余,光伏最大发电出力已占其省内用电负荷的40%以上,电网调峰矛盾突出。
中国风力发电网讯:近日,西北电网首次通过跨区交易向华东地区组织送出青海富余光伏电量,最高送电功率800兆瓦,预计全月送出电量达8000万千瓦时,相当于减少煤炭消纳2.7万吨,减排二氧化碳7万吨。此次交易利用德宝、复奉、锦苏等跨区直流通道,途径西北、华中、华东三大电网,输电距离超过3000公里,实现了西北可再生能源在全国范围优化配置。
近期,由于青海省内用电下滑、光伏发电占比高,多年来严重缺电的青海电网每天光伏大发时段出现了电量富余,光伏最大发电出力已占其省内用电负荷的40%以上,电网调峰矛盾突出。针对该问题,西北电力交易分中心积极开展工作,利用东西部地区的错峰效益和电价差异,协调青海富余光伏电量送往华东,既减少了弃光电量,也让东部地区用到了清洁、经济的电能,实现了多方共赢。
近年来,西北电网新能源发电装机持续保持高速增长,跨区跨省电能交易已成为促进新能源电量消纳的重要途径。
2015年,西北电网新能源装机达到5333万千瓦,占统调总装机容量的27.9%,西北通过跨区跨省电能交易方式消纳新能源电量163.5亿千瓦时,同比增长72%。在用电低迷的不利环境下,实现了新能源发电量同比增长20%以上。
2016年,西北电网新能源发电装机增速仍远高于用电增长,预计年底新能源装机将达到6829万千瓦,同比增长28%,全网电力电量大量富余,新能源消纳压力仍然较大。西北电力交易分中心将继续主动工作,深入研究可再生能源开发利用目标引导制度,进一步提高西北新能源跨区跨省配置规模。

 
 

(来源:央广网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏