中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

天顺风能:风塔业务持续高增长,风电运营将成为新增长极

2016-03-02  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风塔业务持续高增长,盈利能力提升创新高:2015年全球风电行业景气,全年实现新增装机63GW,同比增长22%。
中国风力发电网讯:公司2015年业绩同比增长74.17%符合预期:公司发布2015年业绩预报,报告期内公司实现营业收入20.92亿元,同比增长49.19%;实现归属母公司净利润3.05亿元,同比增长74.17%,对应EPS为0.37元。其中4季度实现营业收入5.58亿元,同比增长82.20%,环比下降6.57%;实现归属母公司净利润0.69亿元,同比增长96.84%,环比下降40.69%。4季度EPS为0.08元,3季度EPS为0.14元。此前,公司在三季报中预告2015年全年盈利区间为2.80-3.32亿元,同比增长60%-90%,公司业绩快报与其一致,符合我们和市场的预期。
风塔业务持续高增长,盈利能力提升创新高:2015年全球风电行业景气,全年实现新增装机63GW,同比增长22%。而在国内,受新能源政策推动及风电上网电价下调目标引起的抢装影响,全国风电产业保持持续强劲增长劲头,风塔需求旺盛。公司充分发挥公司在中高端风塔领域业已取得的全球技术领先优势和质量品牌优势,不断深化与国内外客户的互利合作,积极开拓国内外市场,市场份额达到10%以上,稳步提升。全年实现营业收入20.92亿元,同比增长49.19%。同时通过技术工艺创新和精益化生产管理,不断提高运营效率,成本得到有效控制。全年实现净利润3.05亿元,同比增长74.17%,净利率达到14.56%,较2014年的12.47%上升了2.09个百分点;净资产收益率达到14.92%,较2014年的8.97%增长了5.95个百分点,盈利能力大幅提升,并创公司历史新高。展望2016年,我们预计公司在风塔方面的优势有望进一步扩大,市场份额仍将继续提高,风塔业务有望保持20-30%的增长.
哈密宣力项目顺利并网,风电运营业务正式起航:公司下游风电场业务快速推进,新疆哈密300MW风电场项目首台风电机组于2015年9月初开始吊装,并于年前成功并网发电,其极佳的盈利性(预计年贡献净利润超过1.5亿元)将为公司2016年业绩高增长奠定基础,预计在2016年二季度开始实现并表。未来五年,公司规划完成至少2GW权益装机目标,每年新增装机容量不低于350MW,新增核准计划400~500MW。按照每年4元/W测算,预计每年风电场业务每年将会增厚业绩1.5亿元,成为公司业绩的新的增长极。
收购南方广立,完善产能布局:2016年1月,公司全资子公司天顺新能源出资1元,并购南方广立公司57.78%的股权,对应收购PE为9.3倍,低于A股风塔企业PE水平。收购标的2015年实现收入2.44亿元,净利润1012万元,同时承诺2016~2018年净利润分别不低于2000万、2500万、3000万,将增厚公司业绩。南方广立是我国华南地区风塔设备领先制造企业,具备4万吨大型风塔产能。考虑到风塔的重装备特性,公司目前的太仓和包头生产基地难以对华南地区形成有效的辐射;而华南地区的电力消纳能力较强,未来风电装机容量占比有望持续提升。通过此次并购低估值外延并购,公司顺利开拓了华南风塔市场,完善了其产能布局。同时,注意到南方广立所在的厂址具备天然港口优势,此次收购对未来的海上风塔放量和出口市场拓展具有前瞻性的战略部署作用。
投融资业务继续推进,560战略顺利推动:公司投融资事业部以天利投资为平台,围绕节能环保、新材料、高端制造和金融服务等新兴产业持续开展投资布局,取得积极进展。2015年投融资事业部完成多个对外投资项目,公司前期投资的多个股权投资项目已陆续完成股改并进入A股上市申请阶段;在高端制造、进口替代型新兴产业领域的投资项目也进入了在新三板市场挂牌上市的申请阶段。公司根据自身发展战略和市场需求成立了新能源设备事业部,制定了用5年时间到2020年实现销售收入达到60亿元的新能源设备事业部“560”发展目标,年复合增速高达27.65%;我们认为,这一持续高增速除了通过优化公司现有产能,推动产能释放和类似南方广立的外延收购扩张外,通过投融资事业部对节能环保、新材料等新产业链的强大支持是重要的途径。
增发风电场项目核准在望,确保非公开发行顺利推进:公司已发布增发预案,拟以14.70元/股的底价非公开发行不超过1.36亿股,募集资金不超过20亿元,其中16亿元投资3个合计330MW风电场,4亿元补充流动资金。该3个风电场位于山东与河南等中东部地区,消纳与送出条件良好;此前已进入核准计划,预计近期有望全部获得核准,确保非公开发行顺利推进。
投资建议:在不考虑增发摊薄股本的情况下,预计公司2016-2017年的EPS分别为0.60元和0.96元,对应PE分别为16倍和10倍,维持公司“买入”的投资评级,目标价18元,对应于2016年27倍PE。
风险提示:风电行业需求不达预期;海上风塔放量不达预期;风电场投资进度不达预期;融资不达预期。

 
 

(来源:腾讯财经)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏