中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

能源局梁志鹏 中国风电光伏产量占世界65%

2016-02-26  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2月25日上午,2016年《中国省域竞争力蓝皮书》、《全球环境竞争力报告(2015)》联合发布暨“十三五”时期区域竞争战略研讨会在北京举行。
中国风力发电网讯:国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,中国的风电和光伏制造,在国际上竞争力比较强,产量占到了全世界的65%。
2月25日上午,2016年《中国省域竞争力蓝皮书》、《全球环境竞争力报告(2015)》联合发布暨“十三五”时期区域竞争战略研讨会在北京举行。会议对中国各省份的竞争力等情况做出了说明。福建省新闻出版广电局原党组书记、两部皮书主编之一李闽榕教授对《全球环境竞争力报告》做出了分析。
梁志鹏表示,从这两个报告来看,我觉得,从经济竞争力和环境竞争力,与能源还是非常相关的,特别是现在的能源革命,对今后的区域竞争力和环境竞争力也有很大的关系。我们都知道,能源对环境产生不可避免的影响,从经济意义上来讲,主要有两点,能源的供应能力对一个区域的竞争力是至关重要的,可能这两三年大家的感觉不明显,在五年前的时候,像江浙一带,长期缺电,实际上一定程度上也影响了地方经济的发展。我们也知道西北地区还有西南地区能源资源是很丰富的,同时能源价值也比较低,这方面实际上也是对经济竞争力有关联的。我们现在一方面要大力节能,一方面发展可再生能源。
实际上大家很关心,我们这样一个能源发展方式的转变,在改善环境的同时,它的价格会不会上升?上升得多不多?这和经济的竞争力是非常密切的。更多人关心能源和环境的关系,确实我们认为,能源利用方式的合理不合理,对环境产生了很大的影响。一方面污染物的排放,二氧化硫、氮氧化物以及其他污染物的排放,都有直接的影响,同时还有全球二氧化碳的排放,对全球气候变化是全局性的影响,所以这两块与环境都是密切相关的。
全球气候变化,虽然是全局性的,最后受害的每个局部也是不一样的。对中国来讲,可能我们受到的危害比别的地方还要大一些,因为气象灾害,我们国家也是受害最大的区域。
二氧化硫、氮氧化物的排放,我们国家“十二五”采取了非常坚决的措施,取得了一定的改善,我们看到环境质量的效益的改善是很有限的,我们要进一步加大力度,因为我们过去排放的二氧化硫可能是酸雨,影响了我们的土地,并不是过了一年就消失了,所以我们只有加大这方面的力度,才能减少环境污染。
再有,对水资源的影响,现在我们国家煤炭占能源消费量65%左右,我们国家大量燃烧煤炭,特别是火力发电,需要大量耗水,而我们国家华北地区是严重缺失的,所以对水资源也造成了影响,反过来也会对经济产生不利的影响,从水资源短缺,我们要搞南水北调,水的成本就上升了,所以这些都是密切相关的。
还有个很大的问题,全球气候变化,前几年的争论是比较多的,发达国家准备实行碳关税,如果实行碳关税的话,对我们国家的影响是非常大的。这两年世界经济形势不好,各个国家都顾着自己的经济,对全球气候变化的关注度或者采取的措施有点和缓,今后如果严格实行碳关税的话,就直接损害了我们的经济竞争力。所以我们国家下决心推动能源消费革命,也是调整能源结构,一方面我们大力节能,把能源总消费控制在合理的范围。如果我们不考虑节能的话,2050年可能我们的能源消费量要达到90亿吨标准煤,我们希望加大力度节能,控制在70亿吨标准煤。
我们知道2015年达到43亿吨标准煤,2020年希望控制在50亿吨以内,甚至希望更低一点,48.5亿吨标准煤以内。我们今后希望更多的用可再生能源来满足增量所以这几年我们国家的可再生能源发展是比较快的,水电已经是全世界开发量最大的国家,已经达到了3亿千瓦。我们的风电也是全球增长最快的,达到了1.3亿,太阳能达到了4300万千瓦。我们的风电和光伏制造,在国际上竞争力也是比较强的,我们的产量占到了全世界的65%,所以我们在发展新能源的同时,给我们带来了新的经济增长点,特别是区域,江苏的无锡,太阳能相关制造也是很多的,对经济增长带动也很大。
在张家口地区,国务院批准设立张家口可再生能源发展示范区,一方面大力开发利用可再生能源,而且推动机制的创新,同时也是建立一个新的制造业的基地,大家都在做这方面的工作。再举一个例子,甘肃的酒泉,风电开发规模已经达到了500万千瓦以上,太阳能发电规模达到了500多万以上,对当地的经济起到了重要的支撑,带动了制造产业。所以,可再生能源的发展,本身对我们国家环境的改善作用还是更长远的,对未来是更长远的作用,而且是根本性的作用。目前来看,我们是节能,还有加大环境治理,是最迫切的、最有效的措施,同能源利用来说,更长远、更根本的是转到可再生能源为主,这样才能更长远的解决问题。
我们国家发展可再生能源的同时,建立起有国际竞争力的产业,我们这个产业,作全球大力发展可再生能源的情况下,给我们带来了很大的发展机遇。我们的光伏产量达到了全球的65%,大量的企业在“一带一路”走出去,在巴基斯坦投资了大量的光伏电站,还有水电站,还有风电站,在东南亚国家地区,也有大量可再生能源项目的投资,这也是我们国家“走出去”发展的重要方面,所以我们想,今后对更多地区能源发展方式转变带来的经济竞争力的变化,带来的环境竞争力的变化,还可以再继续完善这方面的研究工作,使得我们评价体系还可以继续加强,我们也愿意配合这方面的工作,使得我们两个报告在国际上、在全球有更大的影响力,引导可持续发展。

 
 

(来源:网易财经)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏