中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

粤东西北山区风电资源丰富 广东清远发展风电产业大有可为

2016-02-16  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:近年来,我国风力发电规模日益壮大,累计并网容量已过亿千瓦,风电成为仅次于火电、水电之后的第三大电力来源,随着国家不断推进能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命以及加强国际合作,未来几年风电产业持续向好。
中国风力发电网讯:近日,省“两会”召开期间,清远市政协主席梁志强表示,粤东西北山区风电资源丰富,且正处于提振经济发展的关键时刻,在坚持既要经济崛起,更要蓝天碧水的可持续发展道路上,发展绿色风电产业是推动粤东西北地区尤其是生态功能区地方经济发展的有效途径。
近年来,我国风力发电规模日益壮大,累计并网容量已过亿千瓦,风电成为仅次于火电、水电之后的第三大电力来源,随着国家不断推进能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命以及加强国际合作,未来几年风电产业持续向好
对于清远来说,发展绿色风电产业,大有可为。目前,广东风电场建设已由沿海地区开始向粤东西北内陆山区发展,如清远、韶关、河源和云浮等地,面临重大机遇。更为关切的是,风电产业是环境友好型项目,有利于缓解地区环境压力,为经济发展赢得更大的环保空间。
虽然机遇近在眼前,但是清远发展风电产业仍受到不少制约,当务之急是甩掉这些束缚。其一,省级生态严控区政策严重限制了风电项目选址,有关文件规定,严格控制区内禁止所有与环境保护和生态建设无关的开发活动,严控区问题已成为制约广东省陆上风电项目选址的主要问题。其二,申请林地用地指标难,严重阻碍了风电项目建设进度,风电项目建设临时道路占用一定的林地面积,比如,一个5万千瓦的风电场项目虽只占用林地面积约200亩,但由于林地指标普遍紧张,无法由市一级解决。
日前,清远市有关领导表示,对于目前清远结构调整面临的问题,结构调整任重道远,传统产业占比仍然过高,新的主导产业尚未形成。某种程度上而言,清远新型主导产业尚未做大做强,而传统产业又面临转型的困境,发展风电产业等绿色产业无疑是另外一种选择。
针对现有的限制和掣肘,建议清远市联合韶关等周边市向省里申请适当调整有关规划,尤其是涉及陆上风电项目发展的相关限制作出调整,明确风电项目开发为与环境保护和生态建设有关的开发活动,准予风电项目在水土保持或生态环境关注区域的严控区内进行开发建设,为广东风电发展扩大空间。其次,可以效仿借鉴云南等地“试点风电项目林地使用创新”做法,积极引导地方政府与风电项目间的合作,不仅能有效破解林业部门防火通道建设投资的困难,同时也将解决风电场道路占用林地资源审批的困难。

 
 

(来源:南方日报(广州))

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏