中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

未来5年风电投资需求达1.12万亿民营风电融资难问题日益凸显

2015-11-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:“‘十二五’风电第五批拟核准项目中,民营企业的项目容量占比已达到10.7%,超过地方国有企业和部分央企。
中国风力发电网讯:根据国家制定的可再生能源发展目标预测,未来5年风电或将实现装机1.4亿千瓦,投资需求达1.12万亿元。随着民营风电投资商比例上升,融资难题在风电行业日益凸显。
“‘十二五’风电第五批拟核准项目中,民营企业的项目容量占比已达到10.7%,超过地方国有企业和部分央企。”金风科技总裁王海波日前在“2015国际能源变革论坛”上表示。而现阶段,对于中小企业而言,上游中小供应商和下游中小风电场投资商得不到足够的金融支持,中小民营企业面临多项可再生能源项目融资难题,主要表现为:重主体、轻债项;重历史、轻预期;强制资本金比例;项目融资品种单一等。
民营风电融资难日益凸显
根据国家制定的可再生能源发展目标预测,未来5年风电或将实现装机1.4亿千瓦,投资需求达1.12万亿元。然而,随着民营风电投资商比例上升,其融资难题在风电行业日益凸显。
此前,三一重能副董事长毛中吾表示,由于风电行业的特殊性,无论是风电设备制造还是风场建设都需要巨大的资金投入,国有电力企业凭借良好的背景而拥有强大的融资能力,形成良性循环。但民营企业由于自身在资金和技术上的不足,未来面临巨大竞争压力,很多风电民营企业目前处境比较尴尬。
一位民营风电投资商告诉记者,建设一个10万千瓦的风电场,需投资大约7-7.5亿元,设备投入占一半略多,收回全部投资需要8年左右时间。
据介绍,目前风电场应交纳的税金包括增值税、销售税金及附加、所得税。其中,增值税税率为17%,缴税基础为发电收入(上网电价×上网电量),这部分税金执行即征即退50%。销售税金及附加中,风电项目按照城市维护建设税与教育费附加,按照增值税应缴金额的5%和3%缴纳。所得税税率为25%,缴税税基为每年的风电场盈利金额。按照国家重点公共设施项目实行“三免三减半”(第一至三年免交企业所得税,第四年至第六年减半征收)政策缴纳。如果当年没有盈利则不予征收。
该投资商表示,虽然目前国家层面有一系列的税收优惠政策,但相比巨大的投资来说仍显得杯水车薪。“关键在融资方面,民营风电很难得到金融机构的青睐,在这方面也鲜有政策支持。”他说。
与相关配套不完善有关
业内人士告诉记者,风电虽然属国家鼓励发展的产业,但贷款期相对较短,而且缺乏优惠信贷政策支持,金融机构对风电项目的贷款一般要有第三方进行连带责任担保,使风电企业融资更加困难。
据了解,风电的融资成本主要是贷款利息。由于风电的固定资产投入比例较大,资金运转周期较长,造成风电项目建成后财务费用居高不下,形成的贷款利息较高,为企业的经营发展带来沉重的债务负担。
一位风电业内人士向记者表示,风电融资难与风电行业自身存在的一些问题也密切相关。例如弃风限电、安全生产风险等,这使得金融机构提高了对风电借贷的标准,或者变得谨慎起来。与此同时,风电行业在开展第三方认证,以及和保险业务结合方面也都刚刚起步。这使得金融机构难以对风电行业的借贷风险进行把控。“如果再加上你是民营企业的身份,难度可想而知。”该人士说。
“在风电产业比较成熟的欧洲,金融机构之所以敢于支持风电项目,这与当地风电产业健全的第三方认证制度和相对完善的保险业务支撑有很大关系。”上述人士介绍说。
据了解,和风电行业的整体发展相比,国内相应的保险业务发展明显还没有跟上。上海某财产保险公司新能源部门负责人向记者透露,保费充足率低使得很多保险公司对风电不感兴趣,这也造成保险产品和风电产业发展需要不协调、不匹配。
此外,有专家表示,目前风电投融资模式单一、外资利用比例少、高度依赖银行贷款、融资开放程度低也加剧了风电特别是民营风电融资难。
创新融资手段和渠道
风电行业也在积极探索破解融资难题的金融创新手段。今年以来,金风科技成功发行全球首单中资企业绿色债券;与兴业银行签署战略合作协议,携手帮助新能源企业及项目融资等金融创新举措引来了能源圈的广泛关注。
王海波表示,希望未来可以利用产业链上信用较强交易主体传递信用,使得可再生能源项目的未来现金流可预期,构建一个非常稳定的“现金牛”资产,以“重项目、轻主体”的新金融思维,最终实现可再生能源项目不附追索权的“项目融资”。同时倡议政府、第三方机构与协会、核心企业、电网公司等多层次多方共同参与未来可再生能源项目信用体系建设,以推动可再生能源领域的金融创新。
“显然,民营风电企业要想获得更好更快的发展,离不开金融资本的支持。而我们可以为地方新能源企业提供融资,帮助地方民营风电解决启动资金和建设资金不足的问题,甚至共同参与运营。这样整个民营风电就会蓬勃发展起来,我们认为这就是巨大的机会。”毛中吾说。
一位行业研究人士表示,为了营造促进风电产业发展的融资环境,有必要建立直接融资与间接融资互为补充的多元化融资渠道,构建风电企业融资平台。比如,采取发行股票和中长期债券等资本化方式拓宽风能产业的直接融资渠道,完善民间融资机制。再如,建立国际金融机构节能减排项下的项目融资、风电项目融资、商业银行绿色信贷、风电电力投资基金和企业债券融资、风机设备融资租赁、碳金融及衍生品和电力期权市场等多种模式在内的完整融资体系。

 
 

(来源:中国能源报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏