中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

由“鼓励发展”到“大力发展”风电产业再添增长动力

2015-03-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山接受新华社《经济参考报》记者采访时表示,2014年政府工作报告提及风电、光伏等清洁能源时用的是“鼓励发展”,今年变成“大力发展”;而且,风电等清洁能源被置于引领中国能源生产和消费革命的位置。
中国风力发电网讯:“能源生产和消费革命,关乎发展与民生。要大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发利用页岩气、煤层气。”李克强总理在2015年政府工作报告中如此表述引发能源界广泛关注。
国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山接受新华社《经济参考报》记者采访时表示,2014年政府工作报告提及风电、光伏等清洁能源时用的是“鼓励发展”,今年变成“大力发展”;而且,风电等清洁能源被置于引领中国能源生产和消费革命的位置。这表明在当前铁腕治污的大背景下,中央政府对风电、光伏发电等清洁能源发展的支持力度将进一步加大。他透露,尽管今年风电装机规划尚未出台,但肯定比去年有增长。
铁腕治污风电产业再获增长动力
“打好节能减排和环境治理攻坚战。环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。”李克强总理在政府报告中指出,今年,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。
据分析,我国环境污染问题是与我国工业化发展相伴而生的,化石燃料的运用使我国工业大规模发展、重工业迅猛发展,同时也使我国成为世界上最大的能源生产国和消费国。来自环保部的统计证实,我国大气污染物的来源,主要包括煤和石油等燃料的燃烧以及工业生产过程中排出的烟尘和废气。
新疆新能源集团公司董事长武钢告诉《经济参考报》记者,“李克强总理在政府工作报告中不仅把能源生产和消费革命放在‘关乎发展和民生’的高度,而且把大力发展风电、光伏发电等清洁能源作为推动能源生产和消费革命和破解环境污染难题的首选。这对于风电等新能源产业无疑是一大利好。”他说,发展风电是全球公认的一种应对气候变化、防治大气污染、保障能源安全的重要解决方案;而中国拥有极其丰富的风能资源。在当前严峻的污染形势下,大力发展风电等清洁能源已成为我国政府的必然选择。
“随着近年来风电装备制造业技术进步的加快和风电产业规模化发展,风电资源利用区域不断扩大,风电建设成本进一步降低。这为我国风电产业增长提供了有力保障。”武钢举例说,原来风力发电需要一定的风速,在人们印象中只有在风大的风区才能建风力发电站,现在的技术已能保证在微风的地区也能建设风电场;建设成本也在不断降低,原来1千瓦风电投资需要1万多元,现在风电综合造价降到7000多元,随着大规模开发,风电成本还有下降的可能。
史立山说,尽管到2014年底,中国风电总装机容量已接近1亿千瓦,提前完成“十二五”风电发展目标,但按照能源局规划,预计2015年我国风电装机额度将比2014年进一步增长。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:经济参考报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏