中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

中国4兆瓦以上海上风电机组业绩情况统计

2015-01-13  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:据介绍,我国海上风能资源丰富,加快海上风电项目建设对于促进沿海地区治理大气雾霾、调整能源结构和转变经济发展方式具有重要意义。
  中国风力发电网讯:国家能源局近日对外公布《全国海上风电开发建设方案(2014—2016)》,总容量1053万千瓦的44个海上风电项目列入开发建设方案。这标志着我国海上风电开发将进一步提速。
据介绍,我国海上风能资源丰富,加快海上风电项目建设对于促进沿海地区治理大气雾霾、调整能源结构和转变经济发展方式具有重要意义。风电发展“十二五”规划提出,到2015年,海上风电装机容量达到500万千瓦;到2020年,海上风电装机容量达到3000万千瓦。但是,我国海上风电产业仍处起步阶段。根据中国风能协会的统计,2013年我国海上风电已建成的项目容量42.86万千瓦,仅占全国风电装机总容量约0.5%,这离风电发展“十二五”规划目标仍有差距。
随着国家对海上风电开发的重视,以及上网电价的正式出台,我国海上风电建设速度将明显提升。
《方案》的出台无疑将推动海上风电的发展,但从当前的情况看,仅有少量的海上风电项目动工,远没达到预期,正如有专家所言,我国海上风电还处在发展初期,技术、管理、政策等方面都不成熟。此外,目前适合海上风电的5兆瓦、6兆瓦及以上大容量机组在制造方面还处于少量试运行阶段,真正投入商业化运行还有点距离,但还是值得期待。然而,诸如远景能源4兆瓦海上风机,目前已在江苏海上风场实现了批量运行,运行业绩良好,或许将在近期成为中国海上风机的亮点。
下表为本网根据公开资料整理而做的4MW以上海上风电机组样机安装运行现状统计。

 
 

(来源:网络文章)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏