中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

我国大功率海上风电机组研发、完成情况表

2014-08-21  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:我国部分企业正在研制、已经完成的海上大功率风电机组,详细情况如下。
  中国风力发电网讯:我国部分企业正在研制、已经完成的海上大功率风电机组,详细情况如下:
1、金风科技金风6MW 直驱永磁海上风电机组已经下线,已于2013 年12 月安装于江苏大丰。该机组叶轮直径超过150 米,是国内目前单机容量最大的直驱永磁风电机组,主要应用于海上风电。
2、华锐风电5WM 海上风电样机安装在东海大桥试验风电场。华锐将为上海临港一期项目提供17台SL6000 系列6MW 双馈式海上风电机组,这将是6MW 风电机组在全球范围内首次大规模应用。
3、东方汽轮机5.5MW 海上风电机组是国内首台在公司内完成5 兆瓦以上大功率低电压穿越试验的机组,具备良好的海上工况适应性,极强的抗台风能力。该机组采用全封闭设计与盐雾过滤装置,可实现有效的防腐功能,同时还具备完备的防火设计。该机组样机已于2013年3月21日从东汽德阳工厂发往江苏如东潮间带试验风电场,现已完成吊装并稳定发电。
4、上海电气3.6M 海上风电机组于2010 年7 月份成功于临港试验风电场并网,后又于2011 年9 月在东海大容量样机试验风电场吊装一台。上海电气已中标东海大桥二期100MW 海上风电项目,将为该项目提供26台风电机组。
5、国电联合动力6MW 海上风电机组于2011 年12 月25 日在连云港生产基地下线,并于2012 年11 月6 日吊装于山东潍坊试验风电场。除此之外,联合动力分别有1.5MW、3.0MW 机组分别安装于如东潮间带和山东滨海海上风电一期项目。
6、重庆海装自主研制的5MW 海上风电机组样机于2012 年7月27日下线,并于2012 年10 月份在江苏如东潮间带吊装2 台。该机组已于2013 年取得中国船级社的设计认证。
7、湘电风能5MW 海上风电机组是全球首台5MW 直驱永磁海上风电机组,与欧洲已在试运行的几种同功率等级的风力发电机组比较,更具有结构简单、运行可靠、单位功率对应质量最轻、便于维护等显着特点。该机组样机于2012 年3月安装在福建福清海上风电项目。并于荷兰安装一台样机。
8、远景能源4MW-136 海上风电机组首台样机于2013 年7 月在如东潮间带试验风电场并网发电,该4MW 机组采用了两个2MW 的发电机。2014 年5 月28 日,该机组量产后的首台机组批量下线。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国风电材料设备网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏