中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

海上风电可以击退台风?

2014-07-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:保护沿海城市的替代计划涉及大规模的海堤建设。雅各布森说,虽然这些可能会阻止风暴潮,但它们不会明显影响到飓风风速。而且,其造价的成本同样不菲,据估计每次安装费用为100亿到400亿美元。
  中国风力发电网讯:今年第9号台风“威马逊”于7月18日5时加强为超强台风级,其中心位于海南省文昌市东偏南方大约235公里的南海中部海面上,就是北纬18.8度、东经112.9度,中心附近最大风力有16级。中央气象台继续发布台风红色预警。
没错,台风过境,不禁想起前段时间风电行业有这样一个说法——海上风电场可以克制飓风。我们先用最简单的话语来说明一下台风与飓风的关系:台风和飓风都属于北半球的热带气旋,只不过是因为它们产生在不同的海域, 被不同国家的人用了不同的称谓而已,所以台风就是飓风。
关于海上风电场可以克制飓风的这个说法是在英国《自然-气候变化》杂志上面提到的,美国斯坦福大学和特拉华大学的研究人员发表的研究成果揭示,海上风电场不会被飓风“干掉”,反而很可能将其“驯服”。
科技理论依据
斯坦福大学土木与环境工程系教授马克˙约克博森着手改进了一款计算模型,模拟如果飓风“遭遇”一个绵延在沿海海岸数英里的巨大风力发电场可能会发生什么。研究团队模拟了近年来美国发生的3次破坏性极大的飓风——分别是在2012年袭击了纽约和新奥尔良的桑迪和以撒,还有在2005年严重破坏了新奥尔良的卡特里娜飓风。
计算机模型模拟卡特里娜飓风的情况显示,在新奥尔良近海岸的78000个风力涡轮机阵列很可能显着减弱了登陆之前的飓风。
其计算得出的数据令人惊讶,研究发现风力涡轮机可能会足够破坏一个风速峰值每小时高达92英里的飓风,并减少风暴潮多达79%。
当飓风到达陆地时,其模拟的风速每秒下降了36到44米(每小时80到98英里)和减少风暴潮多达79%。飓风桑迪每秒减少了35到39米的风速(每小时78到87英里)和风暴潮跌幅高达34%。
其实关于以上理论,小编在之前的文章中也有所涉及,其中【风电传说之一】《风电影响大气环流,阻碍雾霾扩散?》一文中提到,风电场一般是建设在风力资源充沛的风口地区,套用能量守恒定律(能量既不会凭空产生,也不会凭空消灭,它只会从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到其他物体,而在转化或转移的过程中,总量保持不变),高大的风机将过境风能阻挡变为叶片转动的动能,从而削弱空气的流动能力。【风电传说之五】《贝兹理论告诉你:百分百转换风能是白日梦》中提到的风能所能转换成电能中所列出的大量公式。在此不一一列举了

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
本文导航:
 

(来源:中国能源报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏