中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

达坂城区要建千万千瓦级风电基地

2014-01-28  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:达坂城区风能年储藏量250亿千瓦小时,全年标准利用小时数可达3300小时,远高于全国2200小时的平均水平,风区面积2118平方公里,具备开发条件的约1545平方公里,是新疆九大风区中综合开发潜力巨大的风区之一,也是全国风电发展最早的区域。
“达坂城的风车远近闻名,这里已成为新疆开发风力资源的前沿阵地。”近日,乌市达坂城区委宣传部工作人员对记者说。

经测算,达坂城区风能年储藏量250亿千瓦小时,全年标准利用小时数可达3300小时,远高于全国2200小时的平均水平,风区面积2118平方公里,具备开发条件的约1545平方公里,是新疆九大风区中综合开发潜力巨大的风区之一,也是全国风电发展最早的区域。

早在2009年,达坂城区就对风电开发项目进行了统筹规划,确保其有序开发。依据当时的风能利用情况,达坂城区制定了100万千瓦装机的风电开发规划,规划启动以来,这里的风力资源开发取得了突飞猛进的发展,从2010年并网发电的风电装机容量41.29万千瓦,发展至现在的98.655万千瓦,装机容量已经接近规划的上限,远远不能满足风电产业的发展需要。

达坂城区经发委工作人员介绍,100万千瓦的装机对于达坂城的风力资源来说,还差得远。2012年,有关专家对达坂城风区进行了规划测算,认为达坂城风区可以实现千万千瓦级装机容量目标,为了进一步做好今后较长时期内达坂城区风力资源开发规划,达坂城区随即启动了对原有100万千瓦装机容量规划的修编工作,对达坂城风区千万千瓦级风电基地进行系统摸底调查和数据采集,在此基础上制定千万千瓦级风电开发规划,目前该规划初稿已经完成,正在不断地进行修改和完善,达坂城风区也迎来了更为广阔的发展前景。

新能源产业作为达坂城区最具优势的支柱产业,达坂城区除了发展传统的风电产业外,光伏产业也已起步,经过近几年的发展,目前达坂城区已经并网光伏发电10兆瓦,从“中国风谷”逐步发展为“风光无限”,从传统优势的风电产业,发展壮大为新能源开发的产业基地。

在新能源开发产业基地初具规模之时,达坂城区已经把注意力放在了提升产业质量方面,着手打造达坂城区新能源产业园区规划,让新能源开发更加有效。达坂城区经发委相关负责人介绍,近年来,随着风电、光电产业在达坂城的快速兴起,企业对相关设备的制造、研发、维护的需求也在增多,达坂城区计划打造的新能源产业园区,就是要在继续利用风力等资源,引进新能源企业的同时,将新能源产业链上的技术研发、装备制造、产品维护等多个环节整合成一体,形成集聚竞争力的新能源产业群落,增强新能源产业集聚效应,提高本地区新能源产业的发展水平。 
 
 

(来源:新疆经济报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏