中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

天顺风能:海上风电塔架开始发力

2014-01-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:国内风电行业在2013年已经率先复苏,预计新增装机量达到16GW,同比增长20%以上,2014年有望超过18GW,增速在10%以上。
据GWEC预测,2014年全球风电新增装机容量将触底反弹,达到46GW左右,实现15%左右的增长。国内风电行业在2013年已经率先复苏,预计新增装机量达到16GW,同比增长20%以上,2014年有望超过18GW,增速在10%以上。总的来看2014年风电产业仍将继续复苏进程。据我们了解,风机塔架一般重达百吨以上,价值量占整个风机成本的20%以上,是风机的重要组成部分。风机大型化已经成为趋势,单机价值量更高,对塔架的技术要求更高,尤其是海上风电。因此我们认为风机塔架环节不应该被轻视。

公司是国内唯一具备同时给Vestas、GE、西门子等国际风机巨头供货资格和能力的塔架供应商。近年来,公司的营收持续增长,毛利率稳定,净利润率高达14.5%,表现远超同行业其它公司。


我们认为公司质地优良,发展潜力较大,在2013年短暂的调整之后业绩将重回快速增长的轨道。理由如下:(1)公司海上风电塔架的量产将为短期业绩增长提供重要支撑,该业务具备在未来两到三年内再造一个天顺的潜力;(2)公司正在打造风塔零部件供应平台,其价值量在未来也具备爆发式增长的潜力;(3)公司在电站领域的志向不小。2015年,吉林白城和广西上思两个50MW的电厂项目有望实质贡献业绩。合资公司宣力节能的成立更有望加快公司在电站领域的前进步伐;(4)投资业务也有望成为公司业绩增长的重要助力,预计2014至少贡献1000万元以上的投资收益。公司的投资收益具备持续性和增长能力。

盈利预测和估值:根据我们的预测公司2013、2014和2015年的EPS分别为0.43、0.57和0.72元,目前的估值水平在20倍左右。虽然短期公司股价从底部反弹幅度较大,但就公司的成长性而言,其估值水平和同类公司相比仍然偏低,因此从中长期角度给予公司推荐的评级。风险:市场系统风险、海上风塔销售不达预期风险、原材价格波动风险、报告完成时间和调研时间的时间间隔风险。 
 
 

(来源:东北证券)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏