中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

酒泉风电实现全行业盈利 发电量逾106亿千瓦时

2014-01-23  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在金风科技、航天万源、华润风电等公司采访时,这些公司负责人均表示看好酒泉风电发展前景。
日前,从全国首个千万千瓦级风电基地——酒泉新能源基地传来特大喜讯,该市大部分风电企业历经2011年、2012年连续两年亏损后,于2013年底实现全行业盈利。全市风电上网率达85%以上,全年满负荷发电小时数超过1800小时盈亏平衡点水平,达1820小时,较2012年新增175小时,发电量达106.3亿千瓦时,增长26.7%。
1996年,酒泉市开始实践探索发展风电产业。2008年,国家能源局正式批准,在该市建设全国首个千万千瓦级风电基地,并批准建设首期380万千瓦风电项目。2010年11月,首期380万千瓦风电项目竣工,国家规划二期总装机800万千瓦工程启动。2012年9月,二期首批300万千瓦装机项目正式得到国家核准并开工建设。至2013年底,全市建成、在建及开展前期工作的风电项目达1020万千瓦。其中,建成700万千瓦,在建及开展前期工作320万千瓦。并网发电605万千瓦。
据从上世纪90年代起就参与酒泉新能源产业发展的市能源局局长吴生学介绍,2010年11月,酒泉千万千瓦级风电基地和750千伏输变电工程同步建成并网,这在全国尚属首例。电网调试运营工作量大、难度高,加上电网调度限制风电机组发电上网,至2012年底,风电上网率只有75.4%,全年满负荷利用小时数仅有1660小时,我市风电出现全行业亏损现象。
作为我市首位产业的新能源及新能源装备制造业,未来的发展道路在哪里?这是摆在市委、市政府面前的一个难题。对外,市委、市政府积极向省上汇报协调,市能源局等有关部门积极向国家相关部门反映,寻求支持。对内,市上自我加压,坚持实施“六主攻、两突破”战略:主攻风电千万千瓦工程、光电百万千瓦工程、外送骨干电网工程、调峰电源工程、电能消纳工程和装备制造产业链建设工程,力争在新能源开发技术创新和扩大上网率、减少弃风率上求突破。同时,狠抓电能外送和就地消纳。至2013年下半年,全市新能源产业发展呈现触底回升良好势头。2013年8月14日,我市单日发电量超过7000万千瓦时,创造了我市风电单日发电量新纪录。8月单月发电量达11.5亿千瓦时。
2011年,针对风电基地一期工程建设运行过程中暴露的四方面问题:风机多数不具备低电压穿越能力问题、风电场建设施工质量问题较多、大规模风电场接入带来电网整体安全性问题,以及风电场运行管理薄弱问题等,市上专门制定了《酒泉千万千瓦级风电基地一期工程整改方案》,上报省发改委申请批转执行。同时,我市加快了风电场低电压穿越改造进度,对风电场动态无功补偿装置进行了全面测试,加大了风电场设备质量安全大检查力度,加快了35千伏集电线路及风电场辅助工程的改造进度,为风电外送铺平了道路。
在抓好风电外送的同时,我市还加大了风电在本地的消纳力度,先后引进、加大三新硅业、三新矿业、高纯度石英、钒钛合金等重大项目建设力度,启动实施酒泉三峡循环经济产业园项目。据了解,2013年,我市及周边大企业用电量达182亿千瓦时,比上年增长21%。其中,仅我市用电就达48亿千瓦时,比上年增长24%。
经历了2011年、2012年酒泉风电艰难发展期的甘肃电投鼎新风电有限责任公司负责人说,用“艰辛”二字形容公司当时的发展现状一点不夸张。甘肃电投鼎新风电有限责任公司于2009年6月在我市成立,确立了“连续三年实现盈利”目标。但之后,便遭遇了酒泉风电全行业低迷发展时期。公司及时进行内部调控,积极配合市政府向西北电网调度协调解决上网容量等问题。2013年,公司发电量达3.63亿千瓦时,是运营三年来发电量最多的一年,全年实现盈利1800万元。
甘肃电投鼎新风电有限责任公司负责人说,现在,我们对酒泉风电发展更加充满了信心。下一步,公司将抓住发展机遇,主动出击,瞄准瓜州安北第六风电场建设,实现最大化盈利。
记者在金风科技、航天万源、华润风电等公司采访时,这些公司负责人均表示看好酒泉风电发展前景。他们说,酒泉风电发展已走过了最困难时期。下一步,将依据风电发展进程,积极向上争取更多配置到酒泉生产。 
 
 

(来源:酒泉日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏